首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“寻找当代孟母”能否放过刘洋的母亲

2012年08月21日 07:07 来源: 红网 【字体:

  8月18日,河南卫视在京启动“寻找当代孟母”大型公益活动,女航天员刘洋的母亲牛喜云成为“当代孟母”候选人。该活动由河南卫视《知根知底》节目全程操办,将用两个月的时间,选出当代十大孟母并予以表彰。(8月20日《京华时报》)

  这是一个“注意力时代”,无眼球,无卖点。商家如同嗜血的蚊子,任何能够引来公众视线的人和物都难逃他们的灵敏嗅觉“航天神女”刘洋的母亲当然也免不了饱受追逐。

  毫无疑问,牛喜云是一个值得尊敬的母亲。家庭教育的重要性与艰辛无需赘言,能够养育出刘洋这样的好女儿,牛喜云的付出显而易见。媒体热捧,坊间羡慕,都无可厚非,都是正常的社会心态。可追捧也分方式方法,鲜花与掌声理所当然,大扣高帽却令人肉麻。

  而且,刘母与孟母并没有太大可比性。不否认牛喜云的家庭教育对刘洋日后成就的影响,但参照刘洋的人生轨迹,除去个人努力外,其成功很大程度源于国家的培养。1997年刘洋高中毕业后参军,考入空军长春飞行学院,成为一名女飞行员,毕业后分配至广空航空兵某师,在部队里接受各项训练与选拔,最终脱颖而出成为飞上太空的中国首位女航天员。可以说,刘洋的成功离不开全国人民的支持,离不开背后强大的团队力量。

  相较于刘洋,孟子的成长之路只能用“草根化”来形容。他幼年丧父,家庭贫困,外出求学的费用全靠母亲一力操持,最终凭借个人才智及母亲的管束成为一代亚圣。“孟母三迁”“孟母断织”“不敢去妇”等故事也成为千古美谈。

  刘母与孟母当然也有契合点,二人的孩子都是名人,或者说“成功人士”。世人心知肚明,牛喜云成为“当代孟母”候选人,母凭女贵的气息很浓厚。孩子出名,就给母亲一顶高帽,是一种很不好的价值取向。这是一种势利眼心态,更是一种盲目追捧,容易加剧“只要成名,一切都好”的错误社会认知。

  换个角度看,过度追捧对刘洋的母亲也未必是一件好事。习惯了镁光灯的聚焦,一旦冷清下来往往极不适应,甚至会诱发或轻或重的后遗症。2006年赵本山和宋丹丹的春晚小品《说事》中就略显夸张地描述了一些“短期出名后遗症”。现在人们看到,牛喜云及丈夫是热点人物,相关部门奖钱,邻里借其名声维权,且时常现身大众荧屏,但一两年、三五年后再延续这种热度显然不太可能,万一那时他们适应不了,谁能来负责呢?

  评选“当代孟母”当然有积极意义,但作为一档电视节目,无论其口号多么公益,都免不了对收视率的追求。请刘洋的母亲做候选人,与其说是对她的敬重与认可,倒不如说是拉大旗扯虎皮,攀龙附凤炒作自身。在此奉劝一句,若是真心为刘洋母亲着想,请放过她,让她回归平凡而又真实的生活

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于母亲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册