首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘洋母亲候选“当代孟母”的消费逻辑

2012年08月21日 07:08 来源: 国际在线 【字体:

  日前,河南卫视在京启动“寻找当代孟母”大型公益活动,女航天员刘洋的母亲牛喜云作为"当代孟母"候选人到场。河南卫视将用两个月的时间,选出当代十大孟母并予以表彰。(8月20日《京华时报》)

  刘洋飞天之后,其父母尽享荣光,先是当地相关部门奖励其父母4万元,接着,她父亲虽已退休,仍能获得所在企业的1万元奖励。其邻里也跟着沾光,刘洋父母所在的小区停电,业主打出横幅,“刘洋,别回家,家里没水没电”,效果奇佳,相关企业董事长闻讯后迅速道歉,并给予每户500元补偿,一时不少人恨未能与刘洋父母为邻,并“酸溜溜”地说,不是每个停电的小区都住着刘洋父母。刘洋的“福荫”远未结束,其母候选“当代孟母”可谓新证。

  刘洋一飞冲天,由“神女”变成女神,其家人跟着荣光,符合世情逻辑,这是锦上添花思维的延续,并不让人觉得意外。如今,其母候选“当代孟母”则引起了不少网友的质疑,认为此事有些滑稽。当然,刘洋的母亲牛喜云很无辜,她无意中成为棋子,或者被利用的对象。

  刘洋成为我国首位女飞行员,不能说与她的母亲毫无关系,起码牛喜云生她养她教育她,但是要说与牛喜云有太大关系,似乎也不符合实情。刘洋成为首位女飞行员的命运转折点是她高中毕业参军,进入空军长春飞行学院,成为一名女飞行员,在部队里经过训练、通过考核以及选拔等等,最后飞天。

  而孟母对孟子的影响则不一样。人们一提起孟母,就想起“孟母三迁”“买肉啖子”“断机教子”等故事,孟子成才乃至成为“亚圣”,离不了孟母的苦心栽培,正如后人评价道,“孟子的母亲是位伟大的女性,她克勤克俭,含辛茹苦坚守志节,抚育儿子,从慎始、励志、敦品、勉学以至于约礼、成金,数十年如一日,丝丝入扣,毫不放松,成就了孟子”。孟母与岳飞之母、徐庶之母并称为“贤良三母”,名副其实。

  当然,非要让刘母像孟母那样,既不可能也没有必要。评价“当代孟母”的逻辑起点应该聚焦于母亲,而非其子女,如果刘母果真贤良,即便没有刘洋也应该候选并当选“当代孟母”,刘洋一成名,家人就被光环笼罩,母以女贵,这种价值取向不可取。事实上,无数沉静而朴素的母亲,他们没有大名鼎鼎的名闺女,但他们具有感动人心的美德,传递着感染人心的正能量,难道不该候选“当代孟母”吗?评选“当代孟母”,评的是母亲而不是名子女,若以名气论,那谁的子女有名谁就可以当“孟母”了?

  评选“当代孟母”的初衷无疑具有积极意义,拉刘洋的母亲成为候选人,并让刘母助阵,无疑是打名人效应,但这种做法倒像是消费刘洋,甚至是“绑架”刘洋,充满着可笑的商业噱头。相关单位能不能别再无限制地消费刘洋,别再打扰刘洋的家人?如果真是呵护刘洋,尊重刘洋家人,还他们安静天空,坐在路边鼓掌才是最好的做法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于孟母的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册