首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当代孟母评选 只是“教育成功学”

2012年08月21日 07:09 来源: 武汉晚报 【字体:

  河南目前启动“寻找当代孟母”活动,女航天员刘洋的母亲牛喜云作为候选人到场。河南卫视选出当代十大孟母并予以表彰。(8月20日《京华时报》)

  我无意对刘洋母亲候选“当代孟母”而有所针砭,因为在我看来,在这世上,每个称职的母亲都是“当代孟母”,每个母亲都给予了孩子最伟大的爱,如果我们仅以孩子有没有出息来作衡量标准,那是我们的功利,不是母亲的失职。

  节目主持嘉宾纪连海总结,孟母是古代贤母之首,她“三迁择邻”“断机教子”,这种教育理念在今天有极大的现实意义。但我以为,“当代孟母”很有可能走向了所谓成功儿女的父母评选,助长现在的畸形教育观。学习好,考个好大学已经成为社会的教育的晴雨表。怕孩子输在起跑线上,从而托关系,上好幼儿园,好小学,上中学……这些父母与孟母相比,简直是有过之,而不无及。而如今的“教育成功学”也严重影响了青少年健康发展,在这种全民皆“拼父母”的情况下,我们再整“当代孟母”难道不是给社会传递不良信号吗?

  让我们重温一个故事,美国总统杜鲁门当选后不久,有位客人前来拜访他的母亲。客人笑道:“有哈里这样的儿子,你一定感到十分自豪。”杜鲁门的母亲赞同地说:“是这样,不过,我还有一个儿子,也同样使我感到自豪,他现在正在地里挖土豆。”我想,这样的母亲才是最可敬的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于当代孟母的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册