首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:“低物价时代”没有到来

2012年08月21日 07:21 来源: 中国经济周刊 【字体:

  什么是低物价时代?CPI涨幅回落就是低物价时代?当一些专家学者提出"未来中国将进入低价时代"这个概念之后,让人十分不解。至少,这样的说法不仅缺乏经济逻辑常识的支持,而且也不符合中国经济的现实。

  且不说,CPI涨幅的回落仅仅是涨幅变小,而绝非绝对价格的下跌。单看过去一段时间,中国CPI涨幅的回落无非基于两大原因,其一,国际大宗商品价格回落;其二,国内经济需求--内需--投资与消费需求大幅萎缩。前者基于国际经济形势的变化和国际金融巨头控制价格的利益诉求,而后者则基于中国过去严厉紧缩货币的后果。

  现在的情形是:中国丝毫改变不了对国际市场价格的被动接受者地位,国际大宗商品价格如果再度出现上涨,中国CPI必然呈现巨大压力。另外,国内经济"断崖式疲弱"已经发生了,政府托住经济已成当务之急。所以,未来指望国内经济继续疲弱压低CPI的企图显然不切实际。

  我的判断是:过去10年,中国物价走势主要因素不在国内,而未来将更不取决于国内因素。

  比如,中国加入世贸组织之后,唯一出现的一次经济过热--2003年至2007年,不是中国主动性经济活力所致,而是欧美公众在长时间极度宽松货币政策支持下、在房地产金融创新的诱惑下,以空前胆量大规模透支消费引发的。他们的透支消费,变成了中国超常增长外需,从而导致中国经济过热--为满足出口需求,国内大量投资。

  说这件事是想告诉大家,中国"入世"之后,中国政府对物价的实际控制能力已经被大幅削弱。尤其是在"中低端消费品加工厂"地位短时期无法改变的情况下,中国CPI将受到国际大宗商品价格变动的严重干扰。这一点,中国的中央银行必须看清楚,否则货币政策就会出大错,就会出现物价管不住,却把经济推向深渊的"滞胀"境地。

  现实让人担忧:中国进入"低价格时代"?根本不存在。因为,欧美债务已经积累到完全不可持续的状态了,大量投放货币,迫使债务货币化,早已变成不可逆转的趋势。在此背景之下,国际大宗商品价格怎么会呈现总体下跌走势?

  无论国际社会如何作为,国际大宗商品价格只会出现调整式的下跌,而不会发生趋势性的改变。现在的情况就是这样,G20将专门研究粮食价格如何控制的问题,但价格会因此而下跌?市场告诉我们,没有。而且从现在的情况看,美国并不希望粮价下跌,奥巴马甚至专门拨付1.5亿美元财政资金,要求有关方面"趁着粮价还低,尽快购买粮食、猪肉等商品"。

  奥巴马说“粮价还低”是什么含义?与此同时,我们看到商务部提供的数据显示:国内肉、禽、蛋、奶等食品价格连续4周上涨。这势必对CPI走势构成影响。

  此时此刻,我想提醒有关方面:不要继续用紧缩的方式应对CPI的上涨,这属于削足适履式的宏观调控,是对中国经济的重大伤害。但放货币也没用,所以关键是让货币政策归于被动。治理经济、减轻国人在物价不断攀升过程中的痛苦,必须考量非常规手段,而且绝非权宜之计,因为欧美甩掉债务包袱的过程决定了这场危机不会短时期结束。此外,"非常规手段"的设计关系到中国如何在未来10年的严冬里取暖的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于物价走势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册