首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:谁是银行股价狂跌的幕后黑手?

2012年08月21日 07:23 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  著名经济学家郎咸平:最近静悄悄推动的“新”四万亿,这个重蹈2008年四万亿已经给银行带来巨大风险。国有四大银行,你们还能挺住吗?

  六月份,16家上市银行当中的四家银行的股价已经低于净值,包括交通,华夏、深发展和浦发行。此外,6到9家银行股价未来可能跌破净值。

  银行股大跌的幕后黑手就是最近静悄悄推动的“新”四万亿,这个重蹈2008年四万亿覆辙的错误政策,已经给银行带来巨大风险。国有四大银行,你们还能挺住吗?

  那么,银行究竟出了什么问题?最根本的还是贷款,而且是贷款的风险失控。以建行为例,本来4万亿元来了,建行就开始失控,特别是2万亿元的高铁信贷让建行步履维艰,而1000万套保障房项目之后,建行就生死未卜了。

  先看下建行2010年的年报,房地产业贷款4000亿元,建筑业1500亿元,加起来只有5500亿元,还不到4万亿的15%。但是发现一个很有意思的问题,建行的分类标准是按照统计局来的,统计局非常有创意,在统计局标准之下:

  第一,钢筋水泥都算制造业企业,这些企业建行给了9788亿元贷款;

  第二,钢筋水泥修建的铁路、公路算作交通运输业,这个行业建行给了6500亿元贷款;

  第三,电力基础设施建行给了5200亿元贷款。

  这三个行业每一个都比房地产贷款要多。更有创意的是,中国统计局搞出一个叫做租赁及商业服务业的行业,我研究了很长时间,才明白这个其实指的是企业总部。

  换句话说,不管下面的子公司是钢筋水泥还是电力公路,这个母公司的贷款都归类到商业服务业,建行给这个行业的贷款是3600亿元。除此之外,还有公共设施管理业,建行给了2160亿元的贷款。

  上面列举的这五个行业,再加上本来的房地产和建筑业,建行发放给整个固定资产投资的贷款在3.27万亿元左右,占到了建行贷款的82%这只是笔者估算的广义数据

  而建行的官方狭义数据是多少呢?建行财报里说给基建的贷款有1.77万亿元,占到建行贷款的45%。看来,建行还真是名副其实的“建设”银行。

  换个更简单的说法。按照中国统计局或者建行财报上面的标准,我们见到的上海虹桥火车站的贷款算是基建贷款,而贷给南车、北车这种制造业企业的都不算,给铁道部的也不算,给配套的电网贷款也不算,给这些企业控股公司的授信贷款还是不算。在这种标准划分之下统计出来的数据,还能如实反映风险吗?

  更严重的是什么?所有人都知道铁道管理部门还不起钱了,所有人都知道铁道部从资本市场无法融到资了,可是,建行对于铁道部这个最大借款人的风险却视而不见!

  中国铁道管理部门说自己的总负债是2万亿元,可是,不知道为什么在建行的财报上显示的却是,最大的借款人:名称,客户A;所属行业,铁路运输业;贷款金额,2105.9亿元。这怎么可能?

  仅仅是京沪高铁一个项目,中国铁道管理部门就向银行借了将近2000亿元!还有更让人担忧的,工、农、中、建四大国有银行2011年中期业绩出炉,四大国有银行针对铁道部单一集团客户授信集中度接近15%监管红线的事实开始浮出水面,但四大行却异口同声地表态和铁道部的合作不会停止!

  铁道管理部门其实就是整个中国经济发展模式的缩影。笔者在以前就发布过铁道管理部门的财务预警!当时的铁道管理部门还在“大跃进”的狂欢之中,没有人听,说什么资产负债率不高,财务还很健康,和我这个财务专家叫板。

  结果不到一年,在资本市场发债受挫,没办法只好“作弊”,在财政部门碰了一鼻子灰以后,竟然故意曲解发改委的文件,创造出“政府支持债券”这么个新名词,把它硬说成是有中央财政支持来忽悠资本市场。

  而中国国家审计署日前公布的审计结果,中国铁道部9个铁路建设项目均被审计出存在违规问题,涉及违规资金即超10亿元。

  媒体有关报道铁道部谋划成立“投资、建设、运营”三大集团的消息也甚嚣城上,可见铁道管理部门早已不复当年风光。铁道管理部门犹如此,他背后的银行呢?甚至推而广之,整个中国的经济呢?

  作者郎咸平,著名经济学家,现任香港中文大学讲座教授。著有《中国经济到了最危险的边缘》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册