首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转融通不是救市措施

2012年08月21日 07:25 来源: 新京报 【字体:

  8月20日,大盘低开高走,受转融通业务试点可能即将推出预期提振,2100点失而复得。

  目前市场对管理层救市充满期待,因此,转融通也被视为是救市措施之一。毕竟转融通可为股市带来最多1200亿元的资金。

  但转融通终究不是救市举措,而只是一项正常的业务,即融资与融券业务。就多头思维而言,转融通更有可能构成“利空”。原因在于,中国股市是一个缺少做空机制的市场。一直以来中国股市就是一个单边市,投资者养成了多头思维。正是这种多头思维,让投资者在牛短熊长的A股市场里吃尽了苦头。

  而融资融券的推出,尤其是转融资的即将推出,就是要改变投资者的这种多头思维,让投资者学会做空,进而顺势而为,该做多头时做多头,该做空头时做空头。这不仅有利于减少股市下跌时投资者的损失,也有利于股价高企时股价向其合理的定价区域回归。

  当然,据报道,在转融通推出初期将以转融资为主,在试点逐步成熟后,再推转融券业务。因此,转融通业务在短期有可能对股市构成一定的利好。但这种利好是非常有限的。虽然表面上看目前股市资金短缺,但实际上股市最缺少的是投资者对股市的信心。所以大量的资金因此流出了股市,很多投资者宁可空仓观望也不买股。因此,在投资者本身都不愿意把自己的资金投入股市的情况下,又怎么会融资买股呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于救市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册