首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“摊牌式调控”正在临近

2012年08月21日 07:29 来源: 国际金融报 【字体:

  虽然官方公布的7月70个大中城市住宅销售价格0.7%的涨幅数据感觉上尚可容忍,但从北京、上海、广州等一线城市价格全面上涨,部分地区开始恐慌购房,深圳楼市再次出现数千人购房的盛况,“售楼处黑压压挤满了前来选房的客户”。受益于市场回暖,二手房成交量价齐升,地产中介业绩增长显著,多家地产中介趁势扩张。

  市场一再反复,博弈加剧,管理层的容忍度将面临极限挑战,最后的“摊牌式调控”一触即发。在刚刚结束的全国财政厅局长会议上,财政部长谢旭人的一番话包含的信息非同寻常。他明确提出下半年财政部门将严格实施差别化住房税收政策,加强交易环节和持有环节相关税收征管,抑制投机投资性购房需求。这是继住建部部长姜伟新关于40个大中城市个人住房信息系统联网须在年内规定期限内完成的谈话之后,又一个“内涵丰富”的谈话,其传递出的一个重要信息就是物业税试点将从沪渝两市向更多城市扩展。而近期关于湖南湖北等省开征物业税的吹风已不绝如缕。而这也应验了管理层最近一再强硬的表态,那就是“不能因稳增长而让房地产调控前功尽弃,调控必须不放松、不动摇。”“调控有的是手段,有的是政策储备,不是光靠吼”。多位财税官员也表态,物业税开征最后的一层窗户纸已经捅破,这是一种“摊牌式调控”。

  房地产沸反盈天炒到今天,有利益代言人无视日益累积的经济、金融、社会、甚至政治风险,胡伦瞎扯说中国房地产没有泡沫,“有也是钢做的泡沫”。

  有人甚至提出“房地产的价值就是国家财富,是国家财富积累的大仓库,原则上房地产的价格越高越好。”应该说,反对调控的声音伴随了调控的全过程,只是今年经济下行压力加大,博弈更加激烈,他们更加有恃无恐倒逼管理层放松调控。正如上海市委党校周东华教授指出,中国的利益集团过于强大,许多正确的决策最后都无法逾越利益集团的控制,(蜕变成)沿着利益集团权贵设计的资本渠道流向他们的口袋。中国房地产市场如果和资本市场一样,沦为权贵资本最后的提款机,那将是这个民族的悲剧。

  长期以来,迷乱混沌的信息和预期始终伴随着房地产调控的全过程,过去透明的“无底牌博弈”让管理者屡调屡退,一退再退。现在,调控船至江心,进入深水区,决策者应当给予公众更清晰的长期稳定预期。从政策信号看,这次国务院派出多路督查组赴各地督查时,明确要求对地方以各种理由推出的反调控“新政”进行果断干预,相关部委关于物业税的明示也为房地产长期调控的深化提供了政策依据。

  “不要与政策博弈,如果楼市面临失控风险,政府不会束手无策。”这黄钟大吕之声是对后续政策最明白最清晰的传达,这时不该再误判误读,心存侥幸。而在所有的“政策储备”牌中,毋庸置疑,物业税将是最猛的一剑封喉之策,当是“最后的摊牌”。

  房地产的癫狂必然助长全社会的投机之风。中外房地产市场的一个共同教训是,如果市场持续单边上涨,参与者都像注射了荷尔蒙,穿上了永不停顿的“红舞鞋”,参与者的血液中都充斥着“动物精神”,经济体会充斥赌性的荷尔蒙。当汗流浃背诚实劳动一辈子所得不及炒一套房的收益,当继承先人的不动产就可以降低劳动的相对价值,后半生就可以玩鸟斗鸡时,当轻易利用杠杆就可以炒作致富,投机性收益大大高于主业的收益时,谁还有心思去做实业。房地产之于当下的中国,已不再是一个简单的经济问题,而日益成为严重的社会问题、公民道德问题甚至政治问题,而当一个国家被房地产彻底挟裹而全民沉沦于一场赌博经济中,这才是这个民族最可怕的。

  如果房地产再度失控,那将是悬崖边的纵身一跃。因此,最后的摊牌时刻已经临近。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册