首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转融通能否扭转A股颓势

2012年08月21日 07:30 来源: 国际金融报 【字体:

  据媒体报道,备受关注的转融通业务,最快有望于下周正式启动,转融通“下楼”的脚步声已经能听到了。饥渴的A股市场能有增量资金入市,对于亟待输血来拯救其“贫血”的窘境来说,无疑是一剂强心针,但寄希望于转融通来救市,显然一厢情愿。

  所谓转融通,就是通过成立证券金融公司,由银行基金保险公司等机构提供资金和证券,证券金融公司则作为中介将这些资金和证券出借给证券公司开展融资融券业务。通俗地说,转融资业务意味着投资者可通过券商向银行等机构借钱买入股票,转融券业务意味着投资者可通过券商向基金等机构借股票卖出。也即以往所称的融资融券业务。转融通业务试点的推出,很大一个看点便是其带来的大笔资金来源。作为转融通业务的主要操作机构,证券金融公司目前已完成45亿元的增资扩股,并在谋划发行首批200亿元的次级债。按增资扩股完成后的注册资本金120亿元计算,转融通最大规模最高能达到证券金融公司净资本的10倍,即将提供市场可借入资金1200亿元。然而,这1200亿元能否支撑低迷的A股市场,显然是个问号:

  首先, 融资融券业务不能活跃市场。融资扩大化和融券边缘化是推出融资融券业务后的典型特征。融资和融券的比例极不协调:按照国际市场融资融券的平均水平,融资和融券的比例多为8比2,即融资业务量是融券业务量的4倍,而中国证券市场的融资和融券比例悬殊惊人,券商中的融资和融券比例已经超过11倍,而上证所的数据显示,最新的融资余额是融券余量金额的163倍。这表明融券融资结构极不协调,没有体现出平衡功能,更莫谈活跃市场了。造成这一现象的原因是:融券券源稀少。目前,券商均是以自身持有的股票作为融券的来源来借给投资者,标的十分有限,且那些股票又往往是券商看好和推荐的。这就造成投资者与券商间并非合作式的共赢关系,而是零和的对赌关系,即投资者通过融券获得的收益(损失)恰恰是试点券商的损失(收益),使得投资者不愿参与融券交易。相反,如果融资,为防范风险,即使不买二级市场股票,也能打新股,炒一把就走,从而促使融资扩大化,助长了新股爆炒。

  其次, 要求券商不以营利为目的不现实。转融通规定证券金融公司不以营利为目的,但现实的融资融券业务中,券商都是以营利为目的。融资融券业务是一把双刃剑,券商为了自控风险,常常将风险转嫁给客户。投资者融资要支付高于银行信贷很多的利息,目前,券商向投资者开出的融资利率水平一般为8.6%,参考依据是央行6个月基准贷款利率,并在此基础上加3个点。融券利率则统一为10.6%;当所买股票达到了风险预警点时,券商有权强行平仓;当投资者融券卖空后股票上涨,券商可强制要求投资者买回股票补仓。同时,券商为吸引尽量多的客户参与融资融券业务刺激交易量获取超额利润,往往采用不当营销手段、降低门槛、提供内幕消息等为诱饵来提高竞争力。目前全国提供融资融券服务的证券公司已达25家,开展融资融券业务的营业部占全国所有券商营业部总数的53%。在推出融资融券业务后,据测算,2012年下半年推出融资融券业务后给证券行业带来增量和附加业务收入达94亿元。如此大一个蛋糕,券商会免费送给投资者吃?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资融券业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册