首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“三重门”考验基金 固定收益类产品开“另一扇门”

2012年08月21日 07:44 来源: 金融时报 【字体:

  在经济增速放缓、经济结构调整的大背景下,债券市场行情将改变以往“牛短熊长”的格局,债券市场具备更多以时间换空间、为投资者提供稳健回报的机会。随着利率市场化改革步伐的推进和直接融资模式的发展,债券市场的投资标的将得到极大的丰富,为固定收益类基金提供了创新的基础,也为固定收益类基金获得超越通胀的稳健收益提供保证。

  俗话说:“生活给你关上一扇门的同时,往往也会为你打开另一扇门。”

  受今年股市持续低迷等因素影响,公募基金深受基金净值持续下跌、高层人才流失严重及口碑下降“三重门”的困扰。固定收益类产品尤其是短期理财产品的热销,无疑为目前正处于内外交困处境的公募基金打开了“另一扇门”。

  固定收益类产品受热捧基金公司连叹“没料到”

  8月17日,业内首只运作周期仅为7天的超短期理财基金———工银瑞信7天理财债券基金正式发售。记者了解到,短短4天发售期内,工银7天理财债基募集规模超过390亿元,仅17日发售首日即募集超过了200亿元。

  在目前股票型基金发售困难的背景下,投资者对7天理财债基的追捧,无疑大大超出了市场的预期,工银瑞信基金公司有关人士纷纷对记者表示:市场需求这么旺盛,我们也没料到。

  随着工银7天理财债基完美收官,嘉实7天理财债基又轰轰烈烈地登场。8月20日,嘉实7天理财债基开始在各大银行、券商及直销点发售。有了工银7天理财的热销,分析人士预测,嘉实7天短期理财债基以及后续即将发售的建信双周安心理财债券基金将会取得令人满意的发售规模。

  而投资者对债券基金尤其是短期理财债基的热捧,真实地反映出目前股市表现疲弱的背景下,投资者追求低风险理财产品的心态。

  在海通证券(600837)看来,目前经济基本面显示出企稳迹象,复苏期特征已出现端倪,短久期品种能规避可能的利率风险,安全性较强成为主要原因。

  具体到工银7天理财债基受热捧,海通证券指出,目前已发行的短期理财债基对于14天以下的产品未有覆盖,且30天以下的超短期银行理财产品被叫停,而工银瑞信7天理财债基具有整体久期短、投资标的信用评级高、杠杆使用比例大等特点,属于低风险低收益产品,同时也填补了同类产品在投资期限布局上的空白,且其投资门槛低至1000元,无疑对于那些短期存在现金支出需求、对资产流动性要求较高的小额投资者以及存在短期资金避险需求的投资者具有较大的吸引力。

  四季度基金公司争食固定收益类“大蛋糕”

  事实上,今年以来,随着股市的持续低迷,股指不断创出新低,债券类基金受到投资者的追捧,而短期理财产品的扩容更是持续“高烧”不退。

  有关统计显示,截至目前,今年发行的债券基金达到54只,其中43只成立的基金共募集1707亿元,均创下历年债券基金发行新高(数据不包括刚刚结束发行的工银7天理财债基和20日刚开始发行的嘉实7天理财债基)。这其中,短期理财债基的热销为债基规模的扩大作出了很大的贡献。数据显示,截至8月16日,已经结束募集的8只短期理财债基共募集得到894亿元。而近期正在发行或即将发行的债券基金尚有10只左右。

  业内人士表示,在上半年的新基金发行热中,虽然股票型基金发行数量仍占据了大多数,但从发售成绩看,包括债券基金、保本基金在内的固定收益类产品无疑完胜股票型基金、偏股型基金。四季度,固定收益类产品尤其是短期理财债基无疑将成为基金公司争夺的焦点。

  根据证监会网站公布的信息,目前正在申报的新基金总数超过100多只。其中,7月份以来上报的新基金则有50多只,这中间约三分之二为固定收益类产品,而理财型基金尤其是短期理财型基金更是扎堆明显。记者发现,包括南方、广发、华夏、易方达、嘉实、工银瑞信、中银等20多家基金公司先后上报的短期理财型基金合计达28只。其中,上半年仅发行两只新产品的富国基金有6只新产品欲在下半年发力,除了1只QDII,全部主打固定收益投资。

  显然,固定收益类产品尤其是短期理财产品已经成为基金公司新发力点和竞争点,其未来竞争也将日趋激烈。汇添富基金经理曾刚认为,货币基金目前的规模有4200多亿元,将来理财型基金做到整个货币基金整体规模的三分之一甚至更大是可以预见的,目前证监会不但倾向于鼓励基金发展低风险类产品,债券供给也在明显增加,理财型基金将是一块新的蛋糕。

  “三重门”困扰基金公司固定收益类产品打开“另一扇门”

  2011年以来,A股市场持续“熊冠全球”主要股票市场,令投资者备感绝望,连一向以专家理财著称的公募基金也深陷净值下跌、人才流失、声誉下降“三重门”的困扰。

  在股指不断创出近3年半新低的同时,基金净值也屡创新低,其中净值低于0.5元以下的基金产品并不鲜见。与此同时,北京、上海、深圳三地基金公司高层人事振荡仍在持续,最新消息显示,本月中,东吴基金投研核心人物、投资总监王炯已经辞职;上周二,申万菱信基金公告称,公司总经理于东升已于8月3日正式离任……再加上一直未断的内幕交易、老鼠仓等负面影响,公募基金好不容易建立起来的声誉也受到严重的损害。

  一场保卫净值、保住人才以及保卫不断散失的人气的战役正在基金公司中打响。此时,固定收益类产品尤其是短期理财债基的热销,无疑为困境中的基金公司打开了“另一扇门”,成为基金公司扎堆热推固定收益类产品的巨大推动力。

  农银汇理基金分析称,首先,在经济增速放缓、经济结构调整的大背景下,债券市场行情将改变以往“牛短熊长”的格局,债券市场具备更多以时间换空间、为投资者提供稳健回报的机会。其次,随着利率市场化改革的推进和直接融资模式的发展,债券市场的投资标的将得到极大的丰富,为固定收益类基金提供了创新的基础,也为固定收益类基金获得超越通胀的稳健收益提供保证。再次,中国人口结构的变化,也会使提供稳健收益的固定收益类产品拥有更大的客户需求群体。

  不过,也有机构表示,经济数据对债券市场产生利好刺激在短暂的消化之后,如果没有央行货币政策的配合,债券市场收益率将重新步入窄幅振荡之中。

  但曾刚坚定地表示,目前断言债券牛市已近尾声尚早。“下半年,债券牛市依然会持续一段时间,最起码的情况将是债券市场和股票市场的牛市将会交替出现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册