首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对房价复涨担忧又起

2012年08月21日 07:47 来源: 东方早报 【字体:

  昨天,中国内地股市收盘走低。市场明显受到房地产股跌势拖累。基准上证综合指数收盘跌7.93点,至2106.96点,跌幅0.4%,盘中一度触及今年以来新低2089.02点。深证综合指数收盘涨2.32点,至879.25点,涨幅0.3%。交投最活跃的9月股指期货合约收盘跌0.6%,至2316.4点。中国股指期货以沪深300指数为标的。该指数收盘跌0.5%,至2301.79点。当天,上海证券交易所成交额总计392.6亿元,高于上周五的391.6亿元,上周四则创下年内新低389.8亿元。

  之所以周一房地产类股成为焦点,皆因新华社上周五报道,中国国务院派出的专项督查组发现,近期一些城市房价环比出现上涨,导致市场预期发生变化,稳定房价的压力加大。此外,本专栏昨已提及,上周六发布的房价数据加重了投资者的担忧。官方数据显示,7月政府调查覆盖的中国70个大中城市的平均房价环比出现上涨,在下降八个月之后连续第二个月小幅走高。中国国家统计局上周六公布的数据显示,7月中国70个大中城市的平均房价环比增速加快。这是因为中国政府出台针对首次购房者和改善性购房者的支持措施后,近期住宅成交量上升,推高了房价。与上月相比,7月70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有50个。6月上涨的城市为25个,5月仅有6个。与上年同期相比,7月70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有58个。6月为57个,5月为44个。7月份,北京、上海、深圳、广州等主要城市的新建商品住宅价格较6月份小幅上涨。根据道琼斯通讯社计算,7月份70个大中城市的平均房价环比上涨0.13%,6月份为上涨0.02%,5月份为下降0.1%。计算还显示,7月份70个大中城市的平均房价同比下降1.23%,6月份为下降1.30%,5月份为下降1.22%。

  至今,中国政府为遏制房价过快上涨,已经实施了两年严厉的房地产调控政策。但因为近来中国经济下滑使中央政府放松了对首次购房者住房需求的支持力度,对地方政府提振楼市的一些地方政策容忍度有所提高。于是,房价小幅复涨。所以,中国政府高级官员再三重申,房地产调控不会动摇,不会允许房价出现大幅度反弹。如果出现这样的趋势,中央政府已明确表态,会出台更多紧缩措施。

  确实,虽然中国央行6月份以来两度下调存贷款基准利率,为低贷款利率所吸引,购房者纷纷重返楼市。然而,到目前为止房价反弹幅度很小。我认为,眼下形势还不会出现全国范围的房价大幅反弹的局面。为提振中国经济增长速度,中央政府所支持的,仅仅是首次购房者的刚性需求,而不是投机或投资。

  从现在看,决策层仍会顾虑内地房价反弹的现实与可能性。如果资产价格飙升的压力再度显现,可能令中央、地方两级政府陷入尴尬,刚刚收到一定成效的楼市调控重又召致公众不满。对投资者而言,未来几个交易日,中国内地股市在触及新低后可能出现小幅技术反弹。但是,现实是成交量依然偏低,下行趋势可能尚未结束。说到底,只要中国政府一天不推出大规模、强有力的提振经济的新措施,市场疲软一天难以终结。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价过快的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册