首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指盘中跌破2100点 A股“阿斗之势”何时了?

2012年08月21日 07:48 来源: 金融时报 【字体:

  “周五涨、下周一跌”似乎渐成近期A股的一个规律。自6月下旬以来,除去8月6日,每逢周一市场都出现不同程度的杀跌,而同期,有3个周五是跌势,其他都是上涨。

  分析认为,这个规律与降准预期屡屡落空有一定关系。市场期望通过央行的降准或降息来“放松货币”,以此提振股市信心,促进经济企稳回升,但这或是“一厢情愿”,而且有点“本末倒置”。试图通过货币“放水”来刺激经济增长,或许能“短暂兴奋”,但后患难量。只有当实体经济“内源式”企稳回升后,股市或能结束“阿斗之势”。

  基本面对股市“定价权”增强

  本周一,上证综指开盘便击穿2100点关口,盘中最低下探到2089.02点,再创近3年半以来新低,尾盘拉升,市终收报2106.96点,下跌7.93点,跌幅0.38%。

  有分析认为,三大利空致使20日股市又跌:一是7月楼市普涨,房地产调控近期或许会有更加严厉的政策出台,对房地产板块造成了一定的冲击;二是本周解禁市值环比翻番,使市场实际承压;三是首份险企半年报出炉,中国太保(601601)净利下滑逾五成,保险板块整体大跌。

  而从今年股市表现看,经济基本面对于A股市场的“定价权”不断增强。数据显示,上证综指从年初的2132点攀升至2478点,在4月初滑落至2242点,尽管此后再度挺上2453点,至今又已回到2100点附近。A股目前的确是“进一步退两步”,步履蹒跚,而这背后的“因变量”主要是经济基本面。目前无论从中观行业数据还是微观实体经济数据来看,国内经济仍未走出低谷。

  星石投资总裁杨玲表示,“宏观经济是否真的见底还有待观察。目前经济虽有一些企稳迹象,但不管从宏观数据,还是从微观调研看,可能真正走出底部还需要一定时间,我们估计这个过程可能要跨越整个三季度。”

  数据显示,今年1-7月,全国国有企业营业收入、应交税费同比仍处在增长区间,但实现利润同比继续下降。中央企业累计实现利润总额8236.7亿元,同比下降10.7%,7月比6月环比增长8.9%;地方国有企业累计实现利润总额3763.3亿元,同比下降18.3%,7月比6月环比下降42.3%。由此看来,经济运行还未出现企稳的迹象。

  近期降准难“如愿”

  截至目前,央行已连续8周开展逆回购操作,而市场预期强烈的降准却迟迟未露面,与此同时,“黑周一”却经常“出没”。

  “现在大家预期央行会再次降准,但我认为不一定,央行完全可以通过公开市场操作来调节市场流动性。”湘财证券策略分析师罗文波表示,由于目前实体经济处于下行周期,企业投资欲望下降,不愿也不敢向银行贷款,现在降准对实体经济的意义并不大。

  中航证券在最新的研报中表示,“自今年5月以来,PMI同比跌幅逐步收窄,汇丰PMI甚至回升,这表明央行之前多次降准和降息已经产生了积极效果。在经济出现筑底迹象后,是否还需降准有待进一步观察。另一方面,国内房价乃至全球商品市场都出现明显反弹,央行对待降准更趋谨慎。”

  “但鉴于我国7月份出口、工业增加值、消费等多项宏观经济数据均远低于预期,而银行信贷增长也较为疲弱,下半年要达到稳增长的目标,货币政策需要进一步放松。这需要有个观察过程,央行要顾及全局,在稳增长的同时要顾及通胀。”中航证券进一步分析称,对于未来的物价形势,央行预计,受到基数降低等影响,8月份CPI有可能出现一定回升,目前看回升力度不会太大,但压力尚存。

  而在杨玲看来,“经济下行风险明显增大,才是货币政策大幅宽松的启动点。而从目前的情况,经济已经发生了一定的企稳迹象,因此预估货币政策会维持目前的力度不变。”

  经济企稳或能扶起“阿斗”

  对于后市,业内普遍认为,在经济面没有明显改善的情况下,股市难有大作为。“目前经济下行,各行各业的效益堪忧。上市公司业绩出现了下滑,经济见底的时间可能还会后移。”新时代证券策略分析师白建康表示,市场要根本好转还有待经济基本面的改善。

  白建康进一步分析称,因为目前的下跌趋势并没有改变,市场对利空消息十分敏感,利空对市场的影响预期会放大;相反,市场对利好消息十分麻木,利好对市场的影响预期会缩小。因此,跌破2100点的概率是很大的,当然下跌的空间不一定会很大,会呈现出“振荡盘整”的格局。

  “至于大盘破不破2100点,完全没有必要去猜测,2100点仅仅是一个整数关口而已,实际上与普通点位没有什么区别。”罗文波认为,在目前的市场形势下,虽然有一些机会,但很难把握,对于普通投资者来说,最好的策略是“走一步,看一步”。

  不过也有分析认为,前期的刺激政策正在由量变到质变。乐观预期形成之时,A股便会强势反弹。“从货币政策的实施效果来看,由于政策的滞后效应,降息、降准等政策对经济刺激产生的叠加效应可能在政策出台后的一个季度或是半年左右显现。”有分析人士表示,从6月份央行年内首次降息来看,宽松的趋势将在未来得到延续,同时我国宏观经济在三季度见底,四季度中旬出现一定回升的概率较大,一旦市场对此形成相对乐观的一致预期,A股可能会提前反应经济回暖的变化。

  而从实体经济的“蛛丝马迹”来看经济结构转型进程,也有积极信号。数据显示产业用电结构的优化和区域结构调整呈现一定变化,随着轻工业开始好于重工业表现,高新技术产业优于传统产业,表明我国在经济增速放缓的同时,结构转型的调控目标开始取得进展。长期来看,中国潜在GDP增长率趋缓,市场期待一个可持续的经济结构模式,新的经济拉动引擎形成之后,我国的经济也将进入到新的一轮增长周期当中。对于A股而言,新引擎产业所对应的结构型品种的上涨将有望带动股指筑底回升。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册