首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还有哪类单位公车尚未“摸底”

2012年08月21日 07:51 来源: 新京报 【字体:

  “含混”的公车数据,使得相应的治理措施缺乏针对性,很难适用于所有的公车,甚至为一些行政机关“瞒天过海”预留了空间。

  财政部日前发布通知,为掌握事业单位公务用车配备使用有关情况,规范事业单位公务用车配备使用管理,财政部统一组织全国事业单位公务用车清查工作。此次清查将重点清查事业单位公务用车的数量、价格、排气量、使用状况、使用方向等基本情况。

  这些年来,随着政府信息公开的逐步深入,公众对于包括公车在内“三公”消费的议论越来越多。事实上也是如此,公车消费日益膨胀,违规、超编、超标配车的现象亦十分严重,这种情形直接导致了各级政府公共财政不堪重负。在中央各部门公布的2012年度部门预算中,公务用车购置及运行费,就占到“三公经费”的54.4%。至于由此滋生的公共资源浪费现象、公车腐败情形,更是不一而足。

  而在膨胀的公车消费中,其实是可以细分为行政机关、事业单位以及部分国企的。以往的统计数据、预算公开,往往习惯于笼统披露,只要一谈到公车,就将这几项混同在一起。行政机关比例如何?事业单位占了多少?国有企业又占了多么?公众很难区分清楚这其中具体的情形。这种“含混”,使得相应的治理措施缺乏针对性,很难适用于所有的公车,甚至为一些行政机关“瞒天过海”预留了空间。从而,在一定程度上抵消、损耗公车治理的政策效果。

  此番启动的全国范围内事业单位公车清查,则有可能使得决策部门摸清底数,全面掌握事业单位公车使用的真实状况,必将为下一步公车改革提供强有力的基础数据支撑。从而有利于出台有针对性的后续政策,以收紧公共财政的钱袋子,消弭社会公众日益不满的情绪。同时,也能更加平衡、更加合理地利用公共资源,服务经济社会大局。

  不过,清查归清查,这只是一种基础性的工作。一旦涉及公车治理,则仍需要从大局着眼,要有整体性的思维,不能“单兵突进”。即将开始的清查,解决的是公车消费缺乏明晰数据、具体情况的问题;而接下来的治理措施,则还是应该立足于综合整治,协同解决。

  具体而言,事业单位的公车问题不能只是从事业单位自身求解,还应该从行政部门着手。这是因为,很多事业单位的公车配备指标、费用标准,诸如什么级别坐什么样的车,价值几何、数量多少,等等,都是比照行政机关的标准确定的。此外,政府机关每每大张旗鼓地进行公车改革,压缩“三公”经费,往往就会打下属事业单位的主意,这样,很多挂名事业单位的公车,其实是行政机关的官员在使用。

  还有,事业单位公车膨胀的根源还在于行政机关不能很好约束权力。一些权力部门机关里并没有多少公车,但是大量的公车都集中在直属事业单位里,何以如此?秘密就在于公权力得不到约束,权力运行缺乏公开透明。可见,事业单位公车的治理,也与事业单位的改革有着密切关联。当然,这是另外一个话题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公车消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册