首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破户籍藩篱从事业单位招考始

2012年08月21日 08:03 来源: 广州日报 【字体:

  相关法律本身就非常零碎、疏散、粗陋,没有对就业歧视的定义、认定标准、救助体系作出刚性、可操作性规定。

  记者调查发现,全国多地事业单位招考时,都设置了户籍限制,规定只有本地户籍才能报考。如河南省濮阳县“2012年公开招聘民生医院工作人员实施方案”就要求报考对象“须具有濮阳县常住户口或为濮阳县籍生源”。

  中国政法大学2011年4月发布的一项调查显示,2010年中央国家机关,以及黑龙江、浙江、广西等四地的国家公考员招考中,不同程度地存在着年龄、健康、性别、社会身份、身体特征等8种就业歧视。其中,“年龄和健康这两种就业歧视占100%”。

  被称为“国考”的公务员招录考试尚且如此,遑论严肃性稍逊一筹的事业单位招考。在事业单位招考的诸多前置条件中,户籍限制的歧视程度算是最轻的了,有些招考明摆着就是因人设岗、“萝卜招聘”,其条件简直匪夷所思。

  基于肤色、性别、出身等因素的任何区别、排斥或特惠,其效果为取消或损害就业或职业方面的机会平等或待遇平等,都被现代社会视为应该消除的就业歧视。反就业歧视关乎公民权利保障、社会公平增进、社会幸福提升,是社会文明的基本坐标之一。而遍布于公务员、事业单位招考中的户籍歧视、地域歧视、出身歧视、身份歧视,正是对这种公平与正义的戕害。

  在涉嫌就业歧视的众多条款中,画地为牢的户籍与地域歧视最荒诞不经、最不可接受。单位用人,当以德才为先,量才为用,与出生地何干?以户籍、地域为界,剥夺非户籍人口权利,是否说明本地人要比外地人更能胜任工作?连考试的机会都不给外地人,又怎么确定外地人不如本地人?唯一貌似合理的理由,就是为保障本地就业。在一个开放的社会,真正有才华、能吃苦的人何愁缺乏就业机会?不惜以不得要领的地方保护主义来保障本地人口就业,谁来计算其中的利害、得失?

  我国《宪法》、《就业促进法》、《劳动法》等法律都有禁止就业歧视的规定, 乃至于2006年生效的《事业单位公开招聘人员暂行规定》还明文规定“事业单位公开招聘人员,不得设置歧视性条件要求”。然而,在一些地方法律不受尊重、经常出现法不责众的语境下,区区就业歧视算得了什么?何况,相关法律本身就非常零碎、疏散、粗陋,没有对就业歧视的定义、认定标准、救助体系作出刚性、可操作性的规定。许多深受其害的苦主,也只寄希望于媒体曝光→公众关注→相关部门介入→纠正错误的老路,当然这条路也荆棘密布,多数受害者未能走到最后一步,如不久前被媒体热炒的贵州“被梅毒”事件,至今仍然未见分晓。

  实际上,在保障公民就业平等方面,许多国家也经历过坎坷,一步步走过来。比较一致的做法,除了完善相关法律法规(如就业歧视的举证责任倒置,就让用人单位望而生畏),许多国家还设置了专门的“就业机会平等委员会”,接受公民的就业歧视控诉案件,对双方进行调解,为被害人争取经济补偿。若调解或劝诫失败,委员会可以代表劳动者向法院提出起诉。

  在相当长的时间里,这两方面都需要我们付出努力。在全社会实现完全的就业平等尚存难度的情形下,不妨从公务员或事业单位招考开始,消除户籍、地域等一切与工作能力无关的藩篱,给社会带个好头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招考的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册