首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三杯热开水 几多维权难

2012年08月21日 08:04 来源: 广州日报 【字体:

  空姐“LUNA的无敌小宇宙”(微博)称由于天气原因航班延误,一名乘客将三杯开水泼在她身上。(8月20日《武汉晨报》)

  微博一出,引发公众强烈反应。如果事件真相真如这位空姐所说,那么泼水乘客的行为就属于典型的恶意维权。

  先不论乘客的维权手段是否得当,这些事件中体现出的一些人公共意识和安全意识的缺失是令人担忧的。“有理走遍天下,无理寸步难行”,这本是公允之论。但在许多人眼中,只要在“理”,就可以“不讲理”,可以不顾及他人的利益与感受。另外,一些“勇士”为了自己的权益,甚至“置生死于度外”。在飞机上打架、在停机坪上滞留,甚至公然“人臂挡机”,纯粹是拿生命当儿戏。

  不过,乘客在维权过程中屡屡出现过激行为,与航空公司的处理方式也有很大关系。第一,航空公司确实在一定程度上存在信息通报不及时,应急服务跟不上,安置、赔偿工作存在多重标准等问题。一方面,乘客无法登机如坐针毡,另一方面,航空公司却事不关己稳如泰山。含混的解释、滞后的服务,甚至故意的欺骗,使得乘客往往提起航空公司就“气不打一处来”。

  第二,航空公司为了息事宁人,对恶意维权行为不予追究,反而赔偿。例如,浦东拦机事件中,几名冲入停机坪的乘客不仅免于处罚,反而获得每人1000元的补偿。这不得不让人觉得“大闹大赔,小闹小赔”不是潜规则,而是“硬道理”。

  因此,在树立乘客正确的维权意识的同时,航空公司也确实应当想想办法,解决一下“霸气维权”的问题了。 (石克尧)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于航空公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册