首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酒店乱标价如何来处罚?

2012年08月21日 08:04 来源: 广州日报 【字体:

  11月1日起,广东将在全省范围内推出酒店客房明码标价管理新政,对宾馆、酒店、会议中心、度假村等各类酒店客房服务价格的明码标价行为进一步规范,房价禁标“×元起”,未获评星的酒店不得使用“准×星”用语。

  新政出发点是通过明码标价行为,以防酒店进行价格欺诈,其用意无疑是好的。时下有不少酒店号称“准×星”,但其硬件设施和软件服务是否达到“准×星”水平,很难衡量;那些客房标价“×元起”,但等到入住,实际上又是另一个价格。面对这些“挂羊头卖狗肉”的消费“陷阱”,新政出台措施,明确禁用这些用语,倒也无可厚非。

  《价格法》明确规定,商品和服务应该明码标价,这其实也是市场经济的基本要求。不可否认,眼下不少酒店都有明码标价的房价牌,但谁都知道这大多是给别人看的,并不是真实的房价。而且业内人士表示,有不少酒店标示的门市价格要远远高于实际价格,以“打肿脸充胖子”,提高档次,装点门面,这已经成为业内的“潜规则”。新政能否打破这一约定俗成的行规,令人期待。

  但规定其意是善的,能否落实则又是另一回事。“准×星”倒好规范,“×元起”如何处罚?比如说一家酒店标了500元的房价,但实际上成交价低于500元,这算不算违反规定?更何况全省有那么多酒店,相关部门如何监管?倘若拿不出实际的监督惩处措施,缺乏可操作性,新政就有可能面临无法落实的尴尬。空有规定而没有执法力度,明码标价依然会被阳奉阴违甚至徒有虚名。

  其实酒店业的竞争已是相当充分,市场也相对比较完善。消费者不是傻瓜,如果某个酒店在明码标价外再耍些花招,完全可以选择另一家酒店。而且酒店根据当天的客人入住情况,随时调整房价,这也算是市场行为。新政对不规范用语进行规范,这个可以有。但对一个充分竞争的自由市场,有没有必要管得太细太多,值得探讨。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册