首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“现场砸宝”难逃“契约绑架”之嫌

2012年08月21日 08:05 来源: 广州日报 【字体:

“现场砸宝”难逃“契约绑架”之嫌

  “天下收藏”节目之所以收视率颇高,节目的“刺激性”当是一个重要因素:节目中,著名表演艺术家、主持人王刚有一把紫金锤,如果经在场专家鉴定为假,在双方签署完毕协议后,他会挥起紫金锤将“赝品”砸碎。在这样一个学术气息较浓的节目中,既迎合了观众对“造假”的痛恨,又能现场演绎出收藏者的心态变化,节目想不火也难了。

  针对砸错赝品的指责,该节目组强调了鉴定的专业性,节目组称,虽然观众在节目当中只看到三位专家,但他们的背后有一个庞大的专家库。而且节目组是把最有把握的瓷器拿出来做节目,绝对不会砸错。

  但是,即便是专家鉴定毫无错误,即便是与收藏者事先签订有“生死状”,当众砸宝的噱头也值得商榷,对藏宝者来说,收藏到真品固然最好,但赝品也不乏传世之作,现藏于北京故宫博物院的顾恺之《洛神赋图》卷、辽宁省博物馆的张宣《虢国夫人游春图》卷、张大千先生仿石涛等名家的作品都曾广被收藏家收藏鉴赏,它们皆属假画的范畴,却依然可以算做艺术珍品。对待这些所谓赝品,“一砸了之”不可惜吗?

  当然了,有人会说,“天下收藏”节目的参与者既然去参加节目,并与节目组签订了契约,就该遵从“假灭真存”的游戏规则,被砸了别心疼。但换个角度分析,有哪个民间收藏家会认为自己的藏宝是赝品呢?自己的藏品被鉴定是假,并且要在众目睽睽下回答“心不心疼假货”的问题,这样的情况下,试想有几个人能够做出深思熟虑的决定呢?“天下收藏”节目“砸宝”的这个环节,是在完全遵从参与者真正想法的情况下订立的契约吗?

  一位名叫吕献珍的收藏者,因自己花了58万元收藏的陶瓷被砸,声称对“天下收藏”不服,并称要去牛津大学再做鉴定,试想,藏品被砸后还专门收藏了碎片的藏者,会对自己哪怕是赝品的藏品没有一丝感情吗?换言之,节目组如果多给他一点考虑时间,相信他是很难同意砸掉藏品的——从另一个角度说,一些收藏者或许是被现场气氛“绑架”做出了“砸宝”的决定。

  其实,民间收藏者们的藏品,真宝也罢赝品也罢,收藏过程中都饱含着各种喜怒哀乐,作为一个鉴宝节目,普及一些品鉴知识,为收藏者提供一个专业鉴定舞台也就行了,没必要把现场搞得那么“血淋淋”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赝品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册