首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

互保链贷款模式重在打“补侗

2012年08月21日 08:19 来源: 上海金融报 【字体:

  近几个月来,浙江各地由于个别龙头企业出现经营问题或“老板跑路”问题之后,银行纷纷要求其互保企业偿还贷款,从而引起了多米诺骨牌效应,一环扣一环,众多企业由于互相担保而陷入了前所未有的信贷危机。

  毋庸讳言,在这场互保链危机中,杭州、温州、台州、诸暨等地是重灾区。如果互保链条超长,一旦陷入互保链危机,势必冲击区域经济,甚至引发局部系统性金融风险,波及一方社会稳定。因此,笔者认为,化解互保链风险既是拯救企业,也是稳定金融、社会的需要,且是当务之急。

  其实,这种互保链风险不是浙江的“特产”,全国不少地方不同程度存在,成为当前影响中小微企业发展的主要障碍。平心而论,中小微企业由于有效抵押物不足,一度成了银行融资的瓶颈。为破解瓶颈,银行创新推出了互保、联保贷款,这在经济上升期确能提升中小微企业银行融资的抵押担保能力。然而,在经济下行期,被互保链掩盖的风险凸显,过去的“保险链”变成了“导火索”,致使多米诺骨牌一个个倒下。但笔者以为,这并不是互保链本身的错,更不应该因噎废食,将互保链贷款模式全盘否定。理智的办法是改进完善互保链贷款,不断拧紧互保链的“链接扣”。同时,另辟蹊径,运用政府、金融、企业的三方合力,走出规避互保链风险的新路。

  可喜的是,近日浙江省中小企业局联合浙江省投融资协会、中国民生银行(600016)杭州分行、中国东方资产管理公司杭州办事处等有关单位,面向全省中小微企业,组织实施“诺亚方舟———中小微企业抱团融资555计划”,即用1年至2年时间,在全省成立500家左右中小微企业融资服务合作社,为50000家以上中小微企业解决不少于500亿元的融资需求。这一中小微企业融资服务合作社以50家至100家浙江省投融资协会会员企业为一组。符合贷款条件的每家会员企业通过交纳一定比例的贷款风险保证金,共同组成“互助成长基金”,民生银行按照每户企业贷款风险保证金扩大10倍至20倍进行融资授信,会员企业数越多,贷款风险保证金比例就越低。每家会员企业以交纳保证金为限承担有限责任,即使其他会员企业全部出现风险,也不追偿,可有效避免企业互保链风险。会员企业交纳的保证金可作为贷款到期的转贷资金,直到企业退出合作社时再予退还。这一全新的抱团融资模式,经浙江省永康、黄岩、嵊州、绍兴等地试点成功,受到了当地政府和企业的普遍认可。这就是政府、金融、企业合力化解互保链风险,探索出规避互保链风险的成功样本。笔者认为,只要当地政府职能部门、投融资协会、银行业金融机构等单位合力推广试点经验,其他地方完全可以结合自身实际复制应用。

  值得一提的是,7月24日,浙江省银行业协会在政府相关部门的大力支持下,为应对互保链风险出台了《关于建立企业突发信贷风险会商帮扶工作机制的指导意见》,此招被银行业誉为“会商机制”。即互保联保企业出现突发信贷风险苗头时,银行不是简单地抽贷,而是银行间充分沟通信息,理性判断企业真实情况,对确实需要银行继续注资的就及时注资,并由债权牵头银行负责资金监管,封闭运作,约定增贷银行具有优先受偿权。通过授信银行联手化解互保链风险,既帮企业渡过难关,又较好地维护了金融债权。

  当然,作为企业来说,一旦陷入互保链困境,也应积极争取当地政府和银行的支持,主动发起企业自救,尽快从互保链危机中突围出来。这首先要求企业老板信心不倒,重振企业信心;其次是积极开展企业资产核查,下决心砍掉与主业联系不大的资产,果断进行“资产瘦身”;其三是设法引进战略投资,实施股权重组,促使企业焕发生机;其四是与银行保持信息对称,力争银行不断贷等。倘如此,陷入互保链风险的企业定可转危为安。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于互保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册