首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币小幅贬值并非坏事

2012年08月21日 08:20 来源: 上海金融报 【字体:

  自今年5月份以来,人民币升值势头发生逆转,特别是最近一个多月的时间里,美元兑人民币的即期汇率多次击破6.38的心理关口,而上周四美元兑人民币中间价6.3495,更是创下近九个月以来的新低。截至昨日,美元兑人民币中间价维持在6.3478的位置,年内人民币对美元的贬值幅度在0.75%左右。

  应该说,近期人民币的贬值并不出人意料,自3月份以来,香港人民币NDF汇率持续贬值,与人民币即期汇率差持续扩大,显示出着人民币贬值预期增强,而目前3年期NDF报价预示的贬值幅度达到5%以上。造成人民币贬值的原因有很多,美元相对强势以及中国经济放缓,可能是较为主要的原因。

  一方面,由于人民币汇率钉住一篮子货币,而美元在其中的权重相对较大,因此近期美元的走强在一定程度上压制了人民币的走势。同时,在美元相对强势的大背景下,资本项目下资金外流现象明显。商务部近日公布的数据显示,今年7月,我国非金融领域实际使用外资(FDI)金额为75.8亿美元,同比下降8.7%;1至7月,我国吸收外资累计666.7亿美元,同比下降3.6%,这已经是连续8个月外资流入中国出现负增长。而从外汇占款看,7月外汇占款减少38.2亿元,而截至7月,今年外汇占款累计仅增长2988亿人民币,远低于去年月均2000亿以上规模。

  事实上,不仅仅是中国,今年以来,随着欧债危机的外溢效应不断扩大,避险情绪升温所导致的资金外流现象在各个新兴市场都有发生,巴西、印度、俄罗斯等国的货币今年二季度以来对美元的跌幅已经高达两位数,韩元、印尼盾、新加坡元和泰铢等亚洲新兴市场货币也纷纷连续走低。

  另一方面,中国正面临着自身经济增长放缓和内部经济结构调整等问题,生产成本上升、资本长期回报率下降的压力越来越大,而潜在经济增长率下行也增加了投资中国的不确定性,这在客观上减弱了人民币的升值动力。同时,自去年四季度起进入降息周期后,中美利差的缩小进一步降低了中国货币和资产的吸引力,也抑制了人民币兑美元的走势。

  不过,虽然对于中国而言,人民币的贬值短期可能会导致外资流入的减少,但从长期看,这并不是一件坏事。一方面,自2005年启动汇改以来,人民币经历两波大幅度升值,累计升值幅度已经达到35%,可以说人民币已经接近均衡汇率。在此背景下,当前外资流出和人民币小幅贬值,正符合“跨境资金的双向流动、人民币汇率上下波动”的政策目标。另一方面,人民币小幅度贬值,也有利于促进我国经济再平衡,不仅能够对冲国内劳动力成本上升带来的成本压力,缓解出口行业当前所面临的巨大压力,也能够更好地适应近几年物价过快上涨、贸易顺差逐步收窄的局面。

  总体而言,当前人民币单边升值预期已被打破,人民币汇率双向波动格局正初步形成,而人民币的小幅贬值,正好为人民币汇率市场化改革提供了良好的契机。未来在确保人民币定价权的基础上,需要进一步完善汇率中间价的形成机制,使其更加透明化、市场化,令人民币汇率双向波动成为常态。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币汇率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册