首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

气象部门为何又成为众矢之的

2012年08月21日 08:22 来源: 上海商报 【字体:

  气象部门之所以成为众矢之的,除了当下的舆论现状外,另一个根本性因素是,寻常间事无巨细的逐利倾向早已糟蹋了气象部门公共服务的社会形象。“泛市场化”加部门立法,在一二十年间,使许多政府部门不同程度蜕变为市场逐利主体,甚至把公共服务也转化为市场商品变相出售。

  从今年6月初起,风能、光能归国家所有的网络争议由黑龙江省引爆,所用“雷管”是该省人大常委会就《黑龙江省气候资源探测与保护条例(草案)》公开征求社会意见和建议。

  由于争议颇大,舆论原以为该“草案”要正式颁行为地方性法规,还有很长路程要走。甚至有媒体在跟进报道中宣称,风能、光能归国家所有这一条很有可能被删除,至少表述上该作点语气上的“含糊处理”。

  然而,所有的“看空客”皆犯了一厢情愿的错误。错误的起点在于争议的过于肤浅甚至夹带有胡搅蛮缠的情绪化。作为对舆论“文不对题”的不客气回应,6月14日黑龙江省人大常委会审议通过《黑龙江省气候资源探测和保护条例》,毫不妥协地保留了风能、光能归国家所有的立法主张。该“条例”已于本月1日起施行,成为国内此领域内首部地方性法规。

  舆论在争议中败下阵来,但气象部门却“得法不饶人”。上周五,国家气象局局长郑国光利用参加电视专访之机公开宣称“国家气象局支持风能、光能归国家所有”。

  郑局长向记者强调了两条:每个省人大都有立法权力,这就要看各省实际需要,也可以相互借鉴;因为这项立法和国家法律没冲突,我个人持支持态度。

  从法制大框架也即立法目的出发,“条例”的确没有大的不妥而且在法理上完全站得住脚。那些情绪化的争议不知抑或是假装不知甚至不屑的是,可用于大规模工业化开发的风能、光能是区域性极强的不可再生资源,其规模化开发,当然需要接受政府部门对开发方案作必要审核。

  举个例子,某个面积为数十、数百甚至数千平方公里的风场,究竟安装多少台风能发电机组以及机组的功率配置,的确有个最佳方案的选择问题,方案若科学合理,这一风场内的风电产出和效能才有可能实现最大化。这原属常识,某些网络语言将必要的政府审核同化为“人们晒太阳、吸空气难道都涉嫌侵犯国有资产”,说不客气点,是故意找政府的茬。

  其次,资源国家所有权与市场法人在履行一定手续后的开发权、收益权,虽都涉及一个“权”字,但在无数市场实践中,二者是完全可以分开的。这也是基本事实。

  因而,黑龙江的“条例”,能率先将国家风能、光能资源监管起来,在积累经验后将监管推广到全国,反映出政府监管不断填补空白的一种必然趋势,从大处着眼乃监管深化的必然反映。

  既然事情的本原并不坏,气象部门又为何成为众矢之的?除了当下的舆论现状外,另一个根本性因素是,寻常间事无巨细的逐利倾向早已糟蹋了气象部门公共服务的社会形象。

  自毁形象的例子不胜枚举。譬如,电视、广播、报刊等公共气象预报,气象部门都伸手向媒体要钱,其理由是广电气象预报在广告收视(听)的黄金时段,不能光由媒体吃独食。气象部门一旦陷进“钱眼”里,连央视的气象预报节目都只能归气象部门来“承包”。同理,网络与手机在线服务一经兴起,气象部门立即将其视为“逐利新领地”,以至于前不久导致70余人丧命的北京大暴雨中,因利益分成未能提前搞掂,气象部门和电信运营商就是不向北京市民发布短信预警。

  现状摆在那儿,气象部门的“门牌”上积满了厚厚的“逐利尘埃”,闻此次黑龙江气象部门率先把风能、光能管起来,舆论不理解包括起哄、挖苦等等,想想也有“正常”的另一面。顺此视角再细究,黑龙江的“条例”的确没有“植入”只审核不收费的限制性文字。这让舆论很难不往坏处想,把“条例”视为气象部门的获利动机由法律作了外包装……

  “泛市场化”加部门立法,在一二十年间,使许多政府部门不同程度蜕变为市场逐利主体,甚至把公共服务也转化为市场商品变相出售。就此,被寻常人误以为清水衙门的气象部门可一点都不含糊。这些年泛市场化歪风在缓慢纠正中,但部门立法却丝毫没见实质改变,并直接影响法制社会建设进程,所谓“风能、光能国有化”争议,无非是这种后遗症的最新案例罢了。(作者系上海财经评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册