首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性维权是公民的必修课

2012年08月21日 08:22 来源: 上海商报 【字体:

  因天气原因航班延误,乘客向空姐身上泼了三杯滚烫的白开水泄愤。前天,网名为“LUNA的无敌小宇宙”的空姐在微博上发帖,讲述了自己被乘客泼水的遭遇。(8月20日《武汉晨报》)

  因天气原因导致航班延误,责任既不在航空公司的身上,更不在空姐的身上,乘客拿开水泼空姐,属于一种典型的恶意维权、暴力维权、非理性维权。如果因此给空姐造成严重的人身伤害,空姐完全可以通过法律渠道为自己讨回一个公道。

  实际上,类似的非理性维权,在最近几年屡见不鲜,别的领域不说,只是在航空领域,媒体就报道过多起乘客为了维权霸占飞机、强占跑道、在机场大吵大闹等案例。权利社会,公民就应该具备必要的维权意识,但是有一点,也是很重要的一点,那就是人人都应该坚持理性维权。

  所谓的理性维权,就是维权行为不但要合法合规,有理有据,而且要文明、理性、智慧,不能为了维护自己的权益而妨碍、损害或剥夺他人的权利,否则,就从维权变成了一种侵权,本来占据主动地位和有利形势的当事人,也一下子变得被动起来。而且,这种建立在过激行为、粗暴态度,甚至是暴力方式上的维权,除了进一步激化矛盾之外,根本无助于问题的最终解决。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册