首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招考户籍限制是不是户籍歧视?

2012年08月21日 08:23 来源: 上海商报 【字体:

  云南曲靖市在教育系统和事业单位招考中设置户籍限制,而地方事业单位招考中的户籍限制比比皆是。这些户籍限制引起了广泛争议。(8月20日《中国青年报》)

  事业单位招考

  不能地方保护

  用人唯贤的话年年在讲,然而碰到实际,立马就变成了德才兼备抵不上一个户籍。俗话说“是骡子是马拉出来遛遛”,但在户籍壁垒面前,连“拉出来”的机会都不给。有的地方迫于舆论压力,“放开”了招聘限制,但又给本地户籍考生加分,这样的“拉出来”,其实是还没起跑就输了。

  打拼改变命运,奋斗成就未来,通过教育、就业、个人努力等正常渠道向“上”流动,是许多人心中的梦想。然而户籍歧视却让这种梦想变成了镜花水月。起点不公是最大的不公。职场并不只是应聘招聘的市场,其间张扬的价值取向更是影响着世风人心。从这个层面考量,对事业单位的户籍壁垒,我们还能仅仅将其视为大学毕业生个人的烦恼吗?

  奚旭初(江苏 媒体人)

  户籍限制不等于歧视

  许多贫困地区特别是少数民族地区基层事业单位人员严重缺乏。为解决这类问题,个别地方出台相关政策,比如本地户籍人口与外地户籍人口报考的学历要求不同,甚至面向特定群体定向招考等,其实只是一种解决基层服务人员严重不足的无奈之举,与歧视无关。

  这类地区的户籍限制,在我看来就不属于户籍歧视,反而是充分挖掘本地人才潜力、解决外地高素质人才留不住的务实之举。唯能力而不唯学历,是目前非常稀缺的意识和行动,在许多地方,户籍作为一种特殊的“能力”,在招考中进行体现也是完全可以理解的。这样的户籍限制,应当与只是为了单纯优惠本地户籍人员(主要指相对发达地区)的户籍限制有所区别。

  廖德凯(四川 公务员)

  户口歧视需立法根治

  户口歧视招聘真是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。全国“萝卜遍地撒”已是不争的事实,如何根治“毒萝卜”不能不成为我国治理的“必答题”。

  我国无论是《就业促进法》、《劳动法》还是民法通则,都没有把招聘户口歧视纳入法律惩治条款,行政问责、法律惩处自然无法可依,所以户籍歧视招聘履治屡犯、管而不绝。唯有立法问责招聘户籍歧视、萝卜招聘,官员才能惊魂止步,民众才能拥有维权的武器,户籍歧视、萝卜招聘才能“断绝香火”。郑家侠(安徽 市民)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于户籍限制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册