首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

崭新的破路没有发现腐败

2012年08月21日 08:24 来源: 晶报 【字体:

崭新的破路没有发现腐败

刘洪波专栏

  陕西富县环城路使用不到1年,出现路面裂缝,部分路段地基下沉严重。这几天有新闻对此报道,大致情况说,富县环城路投资1.5亿元,总长2770米,去年底竣工,已是凹凸不平,裂缝处处,车行颠簸。

  住建局工作人员称负责这个工程的副局长已在去年年底过世了,现任局长刚调来,不知道情况。县长说,路基是建在浮土之上,所以存在沉淀问题,修补不用政府花钱,工程已验收。住建局局长说,工程没验收,无法公布验收报告。

  一个新竣工的项目,马上出现质量问题,这在中国其实并不算特别。但富县官方对这事情的解释,还是有点小意思。出了问题推三阻四,不肯交实底,人们不会奇怪,奇怪的是工程是否已经验收,县长和局长都会说法不一。

  上网查了一下,又发现去年9月底,工程尚未投入使用,富县环城路的裂缝和沉陷就已出现,并有相关报道。老百姓说劳民伤财,城建局工作人员称,这是由于路面密实度不够,加之连续下雨等原因造成,最后则说,“新修的路出现这些现象是正常的,不出现问题才是不正常的”。

  一条新路为何会有裂缝,去年跟今年说法不同;工程验收没验收,县长和局长说法不同。如今,要人相信政府诚信,固然大有难度,但就算忽悠,总不至于连个“统一口径”都不要了,你们就不能哄得认真点吗?

  前几天媒体报道,甘肃天定高速公路也出了问题。同样是路面不平,沉降严重,正在修补之中。交通厅表示要怪雨水,兰州大学专家则表示做好排水设施就能改善路基破坏情况。这条路通行时间也很短,去年9月时已经返工一次。当时,甘肃省政府通报表示有原材料把关不严、施工控制不严等原因,但没有通报处理情况。

  这回又沉降了,才报出去年的问题有17人受到处理,都止于党纪政纪处分或经济处罚。今次修补,既然官方宣布是雨水作祟,总不至于拿老天爷来处理,所以这条投资87亿元的公路不断出问题,大概不会有人受处罚了。尽管这条路通车半年就必须花1.2亿元去返工,再过1年又不知要为修补花多少钱,但因为无人被追究刑责,也就是“没有发现腐败问题”。

  甘肃天定高速87亿,修了235公里。陕西富县的环城路,花了1.5亿,只修了2.7公里。同在黄土高原,公里造价悬殊甚大,为什么呢?当然,投资不管多少,总归是以把路修得能够正常通行为基本原则,现在却是投资完成,路还要不断返工。两条新路实为两条崭新的破路。政府花不花返工的钱,这是一回事,耽误人们的事儿又有多少损失?但这个社会,似乎从来不在乎人们被耽误,政府不花返工的钱,就表示没有什么损失。

  工程建设不知祸害了多少官员。楼起官落,路成官倒,时有所闻。但以今日举国皆是大工地的盛况,相比整个社会几已形成的“有工程就有腐败”共识,因工程而落马的官员还是很少的。就像天定高速和富县环城路,路成而不敷使用,不也“没有发现腐败”么?那些尚可使用的工程,自然更有理由“没发现腐败”了。

  无论何时何地,权力不受约束就必然腐败,腐败不是增修监狱可以解决的问题。现实中前腐后继不绝,也表明不是查了案子就可以“以儆效尤”。查案子并不能杜绝腐败,也很难遏制腐败,这表明要加强权力的约束,而不是任凭怪状发生也不去查。造桥桥塌,修路路陷,建楼楼倒,本身就是“举报信”,现在却大有见惯不怪之势,好像通车之日就大修真的很正常,这只能表明治理已到连挥挥掸子都没劲做的地步了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富县的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册