首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民众如何才能收取政府的滞纳金

2012年08月21日 08:24 来源: 晶报 【字体:

民众如何才能收取政府的滞纳金

曹林专栏

  2001年,河南孟津县村民杨安乐将逾6万公斤玉米卖给粮管所,按当时价格计算共74694元。该所以没钱为由,为杨安乐开具收购凭证并加盖公章,称以后结算。但欠款被拖欠了11年,历任粮管所领导均称要钱去找前任。此事曝光后,粮食部门当天下午给当事人送去了现金。

  欠了11年的钱,媒体一曝光,终于还了,让人高兴不起来。从这件小事可以理解,为什么现在很多老百姓遇到问题后那么依赖媒体,依赖网络。不闹不解决,小闹小解决,大闹大解决,很多事闹得沸沸扬扬,都是一些官员逼出来的。老百姓求爷爷告奶奶,在法律框架内穷尽各种努力,就是得不到关注,为什么媒体一报道就能解决呢?不是媒体很牛逼,而纯粹是狐假虎威,官僚担心领导看到媒体报道后会追究问责。媒治的关键还是“人治”。

  报道称当事人收到孟津县粮食部门送去的现金后,表示满意。将心比心,钱被无赖欠了11年,一直追不回来,千辛万苦追到了,会怎样满意呢?也许确实“表示了满意”,可这种满意是无奈和屈辱的。

  7万多块钱被欠了11年,仅仅是还了钱,换作我,肯定是极不满意的!相关部门称“此事已获解决”。可是,这算怎样的解决呢?

  7万多块钱,在今天不算太多,可在11年前,真是一笔不小的数字。那些年,通货膨胀还没有这么厉害;那些年,房价还没有涨起来,北京房价也就每平米四五千,现在7万元在北京只能买两平米左右;那些年,油价也还很低廉,远不像现在已经又快破八。7万块钱欠了11年,仅仅只是还本金,让人无法淡定。即使只是存银行,利息也是一笔不小的数字了。

  这能叫解决吗?我们都知道一个词:滞纳金。比如2004年实施的《道路交通安全法》规定,交通违法当事人到期不缴纳罚款的,每日按照罚款数额的3%加处罚款,且没有对加处罚款的上限作出规定。迟交电话费,会有滞纳金;晚交养路费,会有滞纳金;不交水费,会产生滞纳金。这种滞纳金的计算,有时甚至到了让人瞠目结舌的地步,成为天价滞纳金。

  可这种滞纳金,从来都只针对平民百姓,欠政府部门或垄断性企业的钱,会产生滞纳金;而政府部门欠老百姓的钱,从来不会规定什么滞纳金。这种不平等的契约,显失公平。

  我们看到过哪个百姓拿到过政府部门的滞纳金?已经发生过很多次政府吃垮饭店的新闻,官员吃饭打白条,最后耍无赖不给钱,媒体曝光后,勉强补个饭钱,从来不会交滞纳金。农民工被包工头拖欠工钱,补发工钱就谢天谢地了,哪里会有滞纳金。政府部门拖欠公众的钱,多收了钱,或者乱收了费,也永远不会有滞纳金。滞纳金是一种强者对弱者的掠夺,体现着一种权力关系,弱者永远都只是交滞纳金的。

  从另一个角度看,这事情也远没有结束。谁在拖欠,为什么拖欠,为什么拖欠了这么多年,必须在调查后给拖欠者相应的处分,让其付出沉重的代价。否则的话,仅仅只是补交拖欠款,没有一点儿惩罚,等于是纵容官员继续犯这样的错。没有网络曝光,这样的拖欠可能还会继续下去,因此也有必要反思,到底是怎样一种制度,催生了这样的无赖?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于滞纳金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册