首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝总理的预言会正确吗

2012年08月21日 08:26 来源: 金融界网站 【字体:

温家宝总理的预言会正确吗

  编者按:英国《金融时报》吉密欧报道文章称,3月份当温家宝总理宣布中国今年的年度经济增长目标为7.5%时,绝大多数分析师都认为他过于谨慎了,但第二季度中国经济增速从第一季度的8.1%下降至7.6%,这是中国自1999年以来的最低水平。文章称,中国不断恶化的经济形势已经对国际投资者信心造成了影响。以下为全文。

  3月份当温家宝总理宣布中国今年的年度经济增长目标为7.5%时,绝大多数分析师都认为他过于谨慎了,中国作为全球第二大经济体的实际增长速度将远高于这一水平。

  过去十年中,中国持续不断地超额实现年度经济增长目标,尽管2008至2009年发生了全球金融危机,这十年间的年均经济增速仍接近11%。但鉴于近几个月来经济活动的降温程度远超预期,全年7.5%的经济增长目标现在开始显得有些野心勃勃。

  绝大多数经济学家仍认为,中国经济目前处于一个渐进可控的“软着陆”放缓过程中,但部分经济学家已开始思考中国是否可能处在一个更为严峻的经济时期。

  第二季度中国经济增速从第一季度的8.1%下降至7.6%,这是中国自1999年以来的最低水平。

  即使中国政府6月上旬在近四年来首次下调利率,并在不到一个月的时间里再次降息,绝大多数经济指标显示7月份仍然延续经济增长放缓的趋势。

  作为衡量制造业景气程度的指标,7月份工业增加值同比增长9.2%,低于6月份9.5%的水平。中国出口总额7月份同比增速仅为1%,而6月份则为11.3%。7月份银行新增贷款规模同样令人失望。

  一些分析师现已开始思考,在欧洲深陷经济危机以及美国经济增速放缓的局面下,中国经济“硬着陆”对于本国以及世界其他国家来说意味着什么。

  瑞银(UBS)经济学家汪涛表示:“中国经济硬着陆的表现或与2008年第四季度以及2009年第一季度的经济形势类似,当时出口严重萎缩,工厂没有订单,数以千万计的农民工被解雇。目前这类情况尚未出现,并且除非欧元区解体或者房地产市场发生重大问题,这种情况都不太可能发生。”

  今年上半年,房地产投资在中国国内生产总值(GDP)中所占比重超过13%,并且地产行业在过去十年中的绝大多数时间一直是推动中国经济增长的主要引擎。

  但目前中国大多数地区都有成片无人居住的住宅小区,今年前7个月房地产开发企业土地购置面积较上年同期下降了24.3%,表明未来房地产投资规模或难以维持。

  6月份很多大城市的住宅价格近一年来首次上涨,并且7月继续微幅走高。但这并不一定是好消息,因为中国政府在过去两年中一直致力于扼制房价飙升。目前的房价水平已使国内绝大多数人无力购房,房价强劲反弹将促使政府对房地产行业出台更为严格的调控措施。

  中国经济硬着陆将对澳大利亚、巴西、印度尼西亚等依赖中国需求的大宗商品出口国带来毁灭性影响,同时还将产生较为间接的影响。

  环球通视(IHS Global Insight)经济学家阿利斯泰尔桑顿(Alistair Thornton)表示:“如果中国经济真的发生硬着陆,将对全球投资者信心产生重大影响,并将引发全球金融市场动荡。”

  虽然到目前为止中国经济增速放缓的程度相对温和,但企业利润受到的影响格外巨大,尤其是房地产开发商以及房地产行业中的其他企业。

  目前建筑机械销售量大幅下滑,大量小型钢铁企业纷纷减产,大型国有矿产以及运输企业今年上半年报告发生亏损。

  中国不断恶化的经济形势已经对国际投资者信心造成了影响。

  7月份外商对华直接投资规模同比下降8.7%,而今年前7个月则累计下降3.6%、

  一些分析师认为,现阶段中国经济增速放缓更偏向于结构性放缓而非周期性放缓;中国政府即使主观愿意,可能也无力为刺激经济增速反弹采取有力措施。

  清华大学经管学院副教授程致宇(Patrick Chovanec)表示:“一些有说服力的证据表明,按照由其他经济指标构成的指数计算,现阶段中国实际经济增长率仅为4%至5%。”

  程致宇表示:“在2011年中国9.2%的GDP增幅中,有5个百分点来自于投资,这意味着如果中国今年修建的道路、桥梁、公寓以及别墅仅仅与上年持平,那么今年中国的GDP增速将会下降5个百分点。在投资不能创造足够回报的环境下,中国经济增长依赖的投资水平将不断上升。”

  中国政府官员以及官方媒体的报道指出,地方政府可以通过加大基础设施建设支出弥补出口下滑以及房地产建设萎缩的影响。

  但分析师指出,地方政府收入主要依靠来自企业的所得税收入以及来自房地产开发商的土地出让收入,但目前这两部分都呈下降趋势,地方政府要想启动新一轮建设大潮资金不足。

  温家宝总理上周三在对工业化程度较高的长三角地区进行视察时发表了讲话,以在经济疲软形势下提振市场信心。

  他在发表于中国官方媒体显著位置的评论中称:“越是在困难的情况下越要增强信心,我们有条件也有能力实现今年的经济社会发展目标。”

  中国投资者不是唯一希望温家宝总理预言正确的人。

  译者/马拉

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于温家宝总理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册