首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无闲钱再消费?不能让白领成“白领”

2012年08月21日 08:27 来源: 红网 【字体:

  “虽然公司每年都有10%的工资增长,但感觉根本追不上物价”生活在北京的白领周炜华收入5000多元,现在房租每月1500元,吃饭2000元,再加上水电交通什么的,一个月的收入也就所剩无几了,根本没有闲钱再搞其他消费,“有时候再赶上个同学同事结婚啥的,份子钱都快拿不出来了。”很多人被房子“挤占”了大半收入,房价上涨严重侵蚀着居民的购买力。(8月20日《人民日报》)

  很多人实际上的收入不多,但名义上的资产却往往很高。这在很大程度上要拜高企的房价所赐,因为房价的不断上涨,买房较早的人手里房子的价格往往都有较高的增长,表现在家庭资产上,就是家庭资产的迅速增长。但是,这些钱往往是不能变现或立刻变现的,而由于房贷的压力仍然存在,家庭消费往往不会因为名义资产的增加而增长。

  国人有储蓄财富的习惯,但是随着时代的发展以及人们生活观念的改变,人们,尤其是年轻人的幸福感很大程度上不再单纯来源于收入的多寡,也不在于储蓄或名义上的收入有多少,更来自于消费了多少和消费了什么。也就是说,人们可以通过消费来提高自己的生活质量,不仅是填饱自己的肚子,也不仅是获得物质上的满足,更能获得精神上的满足,从而使自己更幸福。

  但是,消费的前提是有收入,而消费得越多也就越需要更高的收入。一般来讲,在一座城市里,白领的收入属于中等收入之列。但是,如果白领人士的收入只能满足通常的吃、穿、住、行,而没有更多的收入用于其他消费,如改善性消费、子女的教育投资、个人的再教育投资等,那么,无论是其个人,还是处于社会中坚阶层的这一群体,都难以获得长足的发展。从人才素质的层面来讲,这样的结果便是社会整体上知识更新、创新活力的减弱。这对社会发展是极为不利的,居民个人的幸福感自然也就无从谈起。

  从经济全局的层面来看,消费是经济增长的拉动性因素之一,甚至被视为最重要的拉动性因素。近几年,为刺激经济增长,有关部门也一直在扩大内需作着努力。扩大内需,也就是扩大国内消费,需要有国民的收入作为依托没有收入,消费便成了无源之水,扩大也就成了空话。但是如果原本应是消费中坚力量的白领,其消费能力受到抑制,消费对生产的拉动能力就会减弱,从而导致经济发展速度的降低。而经济发展速度的高低,又进而会影响到收入的高低,从而形成恶性循环。

  所以,工资收入赶不上物价上涨速度的现象,以及收入除了用于基本消费难有剩余的现象,绝非社会发展之福。处于收入中间阶层的白领尚且如此,收入更低者的消费状况以及生活质量更是可想而知了。作为世界第二大奢侈品消费大国,中国富人的消费水平不容小觑,但富人消费与普通白领消费之间强烈的反差说明,收入分配格局存在着严重的问题,这一格局必须得到改变,否则,不仅经济发展会受到影响,也会影响到社会和谐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于白领的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册