首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:大国崛起新路的信心与定力

2012年08月21日 08:29 来源: 人民日报 【字体:

  走和平发展道路,既不能无视重重敌意、置国家核心利益于不顾,也不能受外部干扰打乱前进的步伐。

  据日本媒体报道,日本陆上自卫队将自21日起参加美国海军陆战队第3远征军在关岛和提尼安岛实施的为期37天的“夺岛作战”演习,首次将岛屿作为演习场所。

  日本防卫部门在演习前声明,“此次演习不以任何特定国家为假想敌”。然而,无论是从演习背景,还是目标来看,这个声明都有欲言又止之处。此次防卫演习与日本立足《日美安保条约》构建东亚安全新格局构想,以及借美国重返亚太战略积极作为的冲动密切相关。

  几个月前,日本首相野田佳彦访美期间,日美就加强在西太平洋(601099)的军事合作达成新的共识,试图联手筑“网”,维系不合时宜的安全主导地位。此次演习无疑既有现实针对性,又颇具象征意义。

  日本明确表示,此次军演将促进“动态防卫力”方面的合作。所谓“动态防卫力”,是日本2010年《防卫计划大纲》提出的构想,即日本要特别重视部队的机动性和快速反应能力,以防范“恐怖袭击”和“外部力量侵占离岛”。日本急于掌握远程投送与作战能力,展开“夺岛之战”,背后的算盘是什么呢?日本《产经新闻》引述一防卫官员的谈话说:“演习是以中国军队进攻钓鱼岛所展开的夺回战术为剧本”。

  日本极力将钓鱼岛归属问题同《日美安保条约》扯到一起,试图借外部力量向中国施压。美国煞有介事地模糊在中日领土争端问题上立场的同时,不时给日本递送一些“关心”信号。这实在是低估了中国维护领土主权的坚定意志。

  明知是一张“废牌”,却打得热火朝天,这究竟是意在激怒中国的战术小聪明,还是战略上的不自信?日美两国想必心知肚明。

  宇宙万物之中,没有一样东西能像陈旧的思想那样顽固;宇宙万物之中,也没有一样东西能像超越陈旧思想的追求那样富有魅力。

  走和平发展道路,既不能无视重重敌意、置国家核心利益于不顾,也不能受外部干扰打乱前进的步伐。这意味着以强劲的发展势头打破既有力量格局,意味着以特有的定力和执着把握关系走向。

  走大国崛起新路,是丰富国际关系路径选择的艰难探索。中国需要坚定的信心,也需要足够的定力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大国崛起的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册