首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李迅雷:GDP“破8”之后的政策选择

2012年08月21日 08:33 来源: 21世纪网 【字体:

  扶持中小企业增长是重中之重

  近来关于中国经济的悲观论调占主导地位,表现在资本市场上,则是股价指数的不断回落。但是,当一个国家去年财政收入还创历史新高,今年就被认为已经到了崩溃的边缘,显然不合情理。财政实力雄厚、就业状况良好、金融体系健全、房地产投资又开始活跃……这表明,中国不会出现财政危机、金融危机以及因经济泡沫破灭而带来的硬着陆和失业问题。既然如此,我们还有没有必要那么悲观呢?

  当然,煤炭、钢铁库存的积压、大宗商品价格的疲和汽车的滞销等确实给经济的产业链造成很大压力,也大大降低了很多企业、尤其是重工业企业的毛利率水平,导致中国经济增速下降,但这正是对过去多年来产能扩张的调整,是经济高增长之后去产能化的不可逾越的阶段。比如,汽车销售连续几年保持30-50%的高增长,已经使汽车的保有量急剧增加,达到1亿多辆,仅次于美国;而从去年开始,汽车销量增速就急剧放慢,汽车制造业率先步入调整期。又比如,过去10年90%以上的钢铁产能增加并没有获得中央批准,属于违规投产,故中国的钢铁业如今只有自尝恶性竞争的苦果。

  因此,中国经济减速是正常现象,没有必要大惊失色,对这些产能过剩或产能落后仍没有淘汰的行业,不应该通过无效的投资扩张来人为提供需求。近年来,那些由于行政垄断而获得超额利润的大型国企,也慢慢风光不再,原因是多方面的,既受到新兴行业发展的挑战(如邮电、电信和广电行业受到了互联网的冲击),又受到中国经济结构调整的压力(如重化工业目前的增速已经明显放慢,投资回报率显著降低等).

  相比之下,中小企业很多是工业化过程中通过依附于大企业、配套大项目,或在产业发展中衍生出来形成的子产业,或是在新兴产业崛起过程中通过竞争而赢得由小变大的机会。中小企业吸纳了90%以上的劳动力,绝大部分没有行政垄断权,在竞争中自生自灭。为了给中小企业更大的发展空间,一是要降低融资成本,如减息、提供优惠贷款、放宽发债条件等;二是要扩大中小企业可投资的领域;三是继续推进结构性减税的范围和幅度。

  从目前看,已经出台的减税或减免行政事业性收费的政策已经不少,如规定自2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。此外,还有提高个体工商户的增值税、营业税起征点等举措。但总体看,这些结构性减税的涉税总额也不过在1000亿左右,与10万亿财政收入相比不过是1%的规模。去年底召开的中央经济工作会议将2012年的财政政策着力点从2011年的“保持财政收入稳定增长”,转向了“继续完善结构性减税”,因此,中小企业整体税负水平还是有一定的下调空间。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册