首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李迅雷:GDP“破8”之后的政策选择

2012年08月21日 08:33 来源: 21世纪网 【字体:

  改革重心应从金融领域移到财税领域

  2012年中国经济体制改革的步伐明显加快,这从国务院批转的《2012年深化经济体制改革重点工作意见》在公布时间上比往年提前了两个月也可以得到印证。而随着经济增速回落过程中各种制度性、结构性问题的凸显,客观上也会触动改革。从今年上半年已经推出的各类改革举措看,金融领域的改革举措明显比其他领域要多,原因何在呢?

  我们不妨先归纳一下中国今后需要改革的领域,即过去30年经济高速增长过程中所出现的结构失衡的方方面面。从大的方面看,存在城乡之间、地区之间的发展和收入分配的不均衡、政府、企业与居民之间的收入分配不均衡、中央与地方之间的财政分配不平衡、国企与民企之间的发展机会不均等、企业与银行之间的资本回报率鸿沟、高收入群体与低收入群体的巨大差距、经济高增长与社会保障体系滞后的反差等。可见,需要改革的领域很多,从逻辑上讲,应该是先易后难、先简后繁、先解近渴后引远水、先低成本后高成本。

  金融改革恰恰符合上述逻辑:第一,它的改革大部分不需要制定繁琐的操作细则,如非对称减息和给予存款利率上浮空间,实质上是利率市场化改革,含义是让银行反哺企业,解企业近渴。由于过去银行获得的垄断利润太多了,如今企业出现了利润下滑,需要给企业降低融资成本,增加存款利息,从而缩小银行的盈利空间。而且,这一改革执行效率高,操作成本低。第二,金融改革实质上是放松金融管制、打破金融垄断,属于系统的总量改革,一般不涉及到个案,不容易受到某个既得利益集团的抵触。

  今年以来,从温州金融改革试点、人民币国际化的推进,到证券和保险业创新举措的出台,再到利率市场化步伐的加快,都表明这轮金融改革方兴未艾。但仅仅只推进金融改革,还是不能解决中国经济日益凸显的结构性矛盾。如前所述,城乡收入差距、贫富差距、地方与中央、国企和民企的收入差距,都涉及到现有收入分配问题,因此,需要进行财政税收制度的改革。

  据报道,由发改委牵头制定的收入分配改革总体方案将在下半年出台,方案将列出收入分配改革的时间表和路线图,其中,调整初次收入分配格局是未来收入分配改革的重中之重。但是,关于收入分配制度改革早在8年前就已经提出,至今连改革方案的讨论稿都未见到,下半年该方案能否如期出台,仍存疑虑。其本质原因是这项改革涉及各方利益格局的调整,阻力大、成本高、涉及面广,需要从源头的体制入手,逐步推进改革。

  因此,作为收入分配源头的财税体制改革是关键。如涉及到中央和地方财政分配的,主要是对现行的分税制进行改革,一是增加地方财政税源,改变中央与地方财政的六四分成格局,二是要继续推进财政层级扁平化。又如,针对贫富差距过大,需要进一步推进以家庭为征收对象的个税改革,而个税“综合与分类相结合”的改革方向早在2003年中央文件中就已明确,改革迟迟无法推进的主要原因之一在于征管条件不具备。此外,对于诸如遗产税、房产税等新税种的推出,也不应议而不决。

  财税体制改革的难度要大于金融体制改革,但对于改善经济结构,则更加直接和具有针对性,估计明年推进的步伐会加快。再下一步,则应该是行政体制改革了,其难度更高、成本更大,但却是中国经济真正转型绕不过去的坎。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册