首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李迅雷:GDP“破8”之后的政策选择

2012年08月21日 08:33 来源: 21世纪网 【字体:

  2012年第二季度中国GDP增速降至7.6%,与大部分投行分析师的预测一致。面对自2009年二季度之后经济增速的再度大幅回落,很多人认为下一步拉动GDP回升的政策会密集出台,但政策的着力点究竟是以财政政策为主还是以货币政策为主,是靠投资拉动还是靠改善经济结构?

  重出投资之拳既不现实又无必要

  2008年末温家宝总理提出的“出手要快、出拳要重”的举措,迄今还记忆犹新。而今年5月份随着发改委项目审批速度的加快,不少学者认为又将迎来一轮与2009年相仿的新的投资刺激计划,但事实上并未出现。

  二季度经济的快速回落虽与2009年初有类似之处,但又有明显的不同:第一,从外部环境看,欧美经济虽然不振,但不存在断崖式下滑的可能,故中国的外贸出口还会保持一定的增速;第二,本轮中国经济回落与对房地产的主动调控有关,但房价并未出现大幅度回落,这也避免了中国经济硬着陆的风险;第三,就业状况较好,与2009年年初大量农民工返乡形成明显反差。

  但为何GDP回落而失业率却较低呢?一方面,这与中国人口的年龄结构有关,尽管15-64岁劳动年龄人口的比重没有明显下降,但25-34岁这一劳动主力人口在2000-2010年的10年间每年净减少约460万人。此外,农村青壮年劳动力向城镇流动,经过持续20多年的快速转移,目前在农村的存量已经很少了。另一方面,这轮经济减速,以重工业的减速最为显著,如石化、钢铁、水泥、汽车和机械制造等行业回落幅度较大,但重工业属于资本密集型行业,其劳动力人数在第二产业中的占比不高。

  既然中国经济正处在软着陆的过程中,且基本可维持充分就业,那么,大力度刺激经济的政策似乎无必要出台。中央政府“稳增长”的提法,也属于“防御性政策”,而2009年的4万亿投资计划,则是属于“进攻性政策”。

  从上半年的投资数据看,固定资产投资增速还在20%以上,即便扣除价格因素,实际增速也达到18%,比去年全年的实际增速15.9%高出2个百分点。尽管笔者一直认为中国的固定资产投资规模存在高估现象,且今年某些经济下滑较快地区的地方政府在“稳增长”的压力下,有多报投资规模的动机。但即便如此,全国范围的投资增速仍然较快,尤其是制造业投资增速不慢,而基建投资与房地产投资之间的一增一减,大致可以抵消。从投资的构成看,民间投资占比在不断上升,已经超过62%,这说明在经济减速的过程中,投资的资金来源结构还是在不断改善。

  中国目前已经步入重工业化的后期,这意味着资本报酬率的下降,因此,投资就不能像过去那么轻率了。如宝钢在湛江的项目尽管获批,但在钢铁产能严重过剩的情况下,该项目一定不会快速推进。从朱格拉周期(设备投资)看,目前还处于下行过程中,只有当过剩产能被逐步淘汰、新的增长热点开始出现时,设备投资周期才可能见底回升,而这或许要延至2014年。故目前政府在稳增长方面能够做的,就是增加与民生相关的投资,尽管这些投资是低回报或无回报,但总比投资要亏损的形象工程项目或产能过剩的项目要好。而且,目前地方政府的债务水平都不低,土地出让金收入估计下降了30%以上,这也是对地方政府投资拉动模式的掣肘。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册