首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白领没钱消费折射内需困境

2012年08月21日 10:47 来源: 新华网 【字体:

  “虽然公司每年都有10%的工资增长,但感觉根本追不上物价,现在中午吃个饭都要近20元。”周炜华给记者算了一笔账,现在房租每月1500元,吃饭2000元,再加上水电交通什么的,一个月的收入也就所剩无几了,根本没有闲钱再搞其他消费,“有时候再赶上个同学同事结婚啥的,份子钱都快拿不出来了。”(8月20日《人民日报》)

  如今,CPI增幅已经回落到2时代,负利率不再,而且今年上半年的城乡人均可支配收入也跑赢了GDP增幅。按理说白领们的荷包不再羞涩,他们应该成为城市消费的主力。京城白领的消费尴尬,很自然地让人联想,低收入群体的消费可能更加糟糕。在中国,高收入人群毕竟是少数,故而北京白领的消费尴尬其实映照出中国社会的内需困境。

  投资不振,出口下滑,消费不举,拉动中国经济的“三驾马车”集体哑火,经济下行的压力可想而知。宏观经济学的规律,和经济下行的趋势是吻合的。但在民生层面,通胀消弭却并未带来收入的实在增长,却是公众最为不解之处通胀来袭,民生困苦;通胀离去,民生多艰。宏观经济下行,所形成的惯性压力,传导至基层民生带来的负面影响,还会不绝如缕地到来。而这一切,都会体现在居民收入的减少上,居民收入减少,内需更加萎缩。宏观经济与民生现实的连锁反应,将会形成一个恶质化的经济怪圈,深刻影响中国未来一段时期的国计与民生。

  值得一提的是,由于商品质量事故频发,一些中国商品丧失了市场公信力。以奶粉为例,2008年三鹿奶粉事件之后,国人对国产奶粉的市场信心一直没有恢复。网购洋奶粉,成为很多家庭的选择,即使是国内市场的洋奶粉品牌,也纷纷涨价。在此情形下,国产奶粉的市场境遇可想而知,由奶企更影响到奶农,多米诺骨牌一样地造成了整个产业链的失守。

  还有,中国内需的最大困境是房市挤占了不多的国民财富。那些在房市泡沫中变成房奴的工薪阶层,将在10-30年内忍受了工资全付月供的煎熬。房贷压力之下,哪有闲钱去消费其他商品?股市走熊,期望在股市赚钱的散户们也大多被吸金而看不到希望。

  拉动内需,破解中国市场的内需困境,是个系统工程。提高工资收入,涵养中产阶级阶层,打造稳定型的金字塔社会结构,是提振内需的社会经济基础。促进产业升级转型,提高国货产品质量,是破解内需的市场诚信根基。优化财税体制改革,降低奢侈品出口税费,是引导外需转内需的必要之举。“铁公基”式的投资会带来经济增长的负面效应,出口提振经济增长也要看他国脸色,只有内需是中国社会稳增长的安全动力。13亿人的消费力是宏大的,但如何让这宏大的内需潜力激发出来,是决策层亟须思考的命题。张敬伟

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册