首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要让绿化成为官员的”奶酪”

2012年08月21日 10:54 来源: 长江时评 【字体:

  一株普通的榕树,在账面上身价高达10余万元;一项实际支出60多万元的城市绿化工程,账面支付款却“疯长“到了150多万元……当前,随着城市化步伐加快,特别是当前地方政府政绩园林绿化投资冲动,大树进城、名木进城使园林绿化成为了一个热门的行业,也成为了腐败的高发区。(8月20日 中国青年网)

  我们时常对”大领导、大腐败”深恶痛绝,其实,对“小权力、大腐败”的问题,也绝不能忽视与轻饶。……针对这则新闻不少网民在论坛上,对绿化部门“买苗吃回扣”、“官商频勾结”等现象严厉谴责。当然,也有部分网友还挺支持,可是大家知道吗?这样的腐败已经延伸到百姓眼皮底下的花草树木了,近些年,一些地方的绿化建设工程不切实际,甚至将昂贵却不易种植的树种用于城市绿化,这些铺张浪费型绿化给腐败提供了“黑土壤”。而这些官员的肆无忌惮更值得大家警惕!

  绿化腐败的主要表现为:种大树不种小树,种稀有树种不种本地常有树种,增加栽种密度而不是适度栽植,采购进口草木而不采购本地草木,反复绿化,而这些都迎合了部分群众贪大求洋、求新求异的不成熟绿化观,在实际操作中以少冲多,以次充好,与供应商共同抬价,骗取国家绿化费用。

  绿化腐败不光贪污浪费国家绿化资金,其行为本身还在破坏绿化,比如栽大树,其实是将其他地方的大树进行移植,本身并没有增加绿化面积,只是绿化的转移,而且大树移植容易死亡,从客观上减少了绿化面积,此外,挖农村和山区的大树,严重破坏当地的生态平衡,这样的城市建设栽大树,既是形象政绩工程,又肥了一部分人。出发点不外呼是人不为己,天诛地灭!对自己不利的事不干,对自己有利的事想方设法地干!

  绿化腐败还造成人们观念上的误区,认为环境的好坏没必要常年不屑的努力和维持,因为需要时我们可以随时购买任何大树种,进行突击绿化,其实,中国有很多事情都带“突击”二字:“突击大炼钢铁”“ 突击检查”“ 突击绿化”,而这突击的背后,无不存在著”走形式”与”要政绩”。突击炼钢真的从根上解決了国家的钢铁问题吗? 突击检查动漫城就真的从根上解決赌博问题了吗?突击绿化就真的解決绿化问题了吗?岂不知当一个地方大面积绿化时,正是其他地方绿化大破坏之时,从而使人们淡化爱护树木,维护环境的意识。

  绿化腐败值得警惕,但老百姓却见怪不怪,还一再喊好,这和鲁迅所处年代的民众有何区别,虽然时间快过去一个世纪,但部分国人的思维能力,不但没有提高,反而更加愚蠢,麻木,真可谓是中国特色的悲哀呀!最不能理解的是好多老百姓在为这种行为叫好,让人真是无奈。特别是一听到”城市森林”就激动!而在究其原因的同时,问问为什么这样绿化才是关键。中国很多街道已经丧失了生活的目的,随意建立的绿化带消灭了生活与经济关系的紧密型。这样的街道除了看看别无用处,一段一段的绿化带将城市的生命之河截成片段,高楼之下没有生活,街道不能步行,丧失的已经是社会的人伦和生活的真谛!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册