首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高校“创业”课重在培养企业家精神

2012年08月21日 11:37 来源: 上海金融报 【字体:

  近日,教育部在其网站上公布了《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》,提出各高校要把创业教育教学纳入学校改革发展规划,制定专门计划,提供有力教学保障;应创造条件,面向全体学生单独开设“创业基础”必修课。

  近年来,在国家的大力扶持下,自主创业已经不是什么新鲜事,而对于广大高校学子来说,“找一个好工作还是自主创业”,也成为了他们常常会思考的一个问题。但在现行的教育体系下,被联合国教科文组织称为教育“第三本护照”的创业教育仍是一个相对薄弱的环节。一项调查显示,美国表现最优秀的上市公司与高新技术企业老板有86%接受过创业教育,但在我国,创业教育长期被视作是就业指导的一项补充内容,这也导致我国大学生毕业后的创业率明显低于创业教育发达的国家。

  应该说,目前教育部要求高校建立创业学科体系,将长期被边缘化的创业教育纳入到学科专业教育体系中来,是应对我国经济发展方式转型需求的重要决定,也是我国高等教育改革的重要一环。但是,创业教育想要真正在中国生根发芽,或许还有很多障碍需要克服。

  一方面,由于长期被忽视,我国在创业教育领域的相关学术研究十分匮乏,尽管在西方已经有了较为完善的创业学,但其是建立在经济高度发达的基础之上的,是指导比较富裕的人们进行创业的,以谋取进一步发展的学科,这与我国当前的国情存在较大差距。未来如何尽快完成符合我国国情的创业教育基础理论建设,是一个严峻的挑战。而与理论基础薄弱相对应的,我国创业教育领域的师资力量也明显短缺,《基本要求》中提出的配备足够数量和较高质量的创业教育专任教师,短期来看难度不小。

  而相对硬件的不足,理念上的问题或许更令人担忧。随着高等教育普及化,我国普通高校毕业生的就业形势也日益严峻,特别是近几年,我国高等教育的专业设置可以说是一直围绕着“就业指挥棒”在转,教育部去年年底还发文指出,我国将探索建立高校毕业生就业和重点产业人才供需年度报告制度,健全专业动态调整和预警、退出机制,对就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划直至停招。

  而这种急功近利的思路也在“创业”开课中有所体现,《基本要求》就明确,高校应该把创业教育教学效果作为学校本科教学评估的重要内容,作为本科人才培养质量的重要指标,并体现在学校本科教学质量年度报告中。从这一要求看,监管层将创业教育纳入学科教学专业体系,更多还是希望通过创业解决大学毕业生就业问题。

  但是,创业教育并不应该是仅仅传授创业的知识和能力,更重要的是,要让学生学会像企业家一样去思考,拥有“企业家精神”。如果过分强调创业教育的教学效果,很容易让高校走上和此前追求就业率一样的老路,而这种就业率数据上的成功对于我国创业教育和创业型经济的发展绝非好事。俗话说,“三百六十行,行行出状元”。创业并没有一个固定的模式,任何专业都有发展和创新的空间。因此,在高等院校内试行系统性的创业教育的同时,或许更需要改变当前以技能传授为主的教育方式,将创业教育与日常专业学习有机结合起来,在潜移默化中激发学生的创业精神。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创业教育的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册