首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

豪华办公楼凸显法治不彰

2012年08月21日 11:37 来源: 上海金融报 【字体:

  近日,媒体曝光陕西省山阳县公路管理段在编人员仅24人,即将投入使用的新办公楼却有多达106间办公室。对此,该公路段领导称,整个办公楼经多个部门综合审批,2010年10月招标并开始筹建,办公楼在考虑建设规模时“适当超前”。

  平心而论,“超前建设”并非贬义,关键看用在什么地方,如对于能抵御自然灾害侵袭的基础设施建设、能为百姓谋取福利的民生工程建设、能给地方经济带来全新面貌的发展规划建设,民众自然欢迎有关部门具备一定的“超前”观念。但山阳县公路管理段此番“超前”之举,却无疑用错了地方。

  根据2009年1月公布的《党政机关办公用房建设标准》,直属机关科级,每人使用面积为9平方米,科级以下为6平方米。再根据国家发改委发布的办公室面积“国标”,就连正部长级别的官员都不能超过54平方米,而山阳县这个小小的县属公路管理段,24个人106间办公室,平均每人可享4.4间;总面积3516平方米的办公楼,人均达到146.5平方米,如此明目张胆的违规行为,显然不是借“适当”超前之名就可搪塞过去。

  值得一提的是,除了山阳县公路段以外,在国内其他地方,这类现象早已见怪不怪。网上一份“有图有真相”的“地方政府超豪华办公楼排行榜”显示,安徽、广东、甘肃、河南、湖南、江西、山西、浙江、山东、云南等地,都有楼层过高、面积过大、耗资过多的超标准建设政府办公楼。尽管这些生了“豪华病”的办公楼并非主流,却难免让百姓联想到官场中种种积弊,招致非议便在情理之中。

  其实,多年来,我国一直严格控制党政机关办公楼建设,对立项审批、资金来源都有明确要求。国务院总理温家宝也早在2007年的政府工作报告中指出,要严格控制行政机关新建、扩建办公大楼,严禁建设豪华楼堂馆所。可是,那些一味比拼档次、气派的豪华政府办公楼,却仍在国家严令禁止的大背景下拔地而起,令法治不彰的尴尬尽显。

  拿山阳县公路段这栋“超前”建设的豪华办公楼来说,正如当地回应称,开建时有国土、城建等多部门批准的文件,人们不得不追问:在为如此严重违规的项目大开绿灯之时,《党政机关办公用房建设标准》等法规,究竟被这些监管部门置于何地?

  实际上,在此事被曝光前不久,有关部门已就同样发生于陕西的“贫困县汉阴耗资千万元为36人建豪华办公楼”事件发布调查结果称,汉阴县国土资源局在新办公楼建设、使用上,确实存在立项、报建审批把关不严、违反规定变更设计、面积严重超标等问题。可见,法律规章所明确的标准,并不存在丝毫可以“适当超前”的空间,无论何时何人,只要擅自突破法定标准,就属于违法行为,任何职能部门都无权凌驾于法律法规之上。

  由此,期待有关部门能以山阳县公路段一事为突破口,敢于进一步“向上”严查违规行为,对相关单位及其责任人予以曝光。说到底,对于违规建设豪华办公楼,还需刚性约束,以整治问责的“杀手锏”来配合三令五申的书面禁令,否则,结果只能又是“雷声大雨点小”,或“摁下葫芦浮起瓢”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册