首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做空成赚钱新招

2012年08月21日 11:40 来源: 上海金融报 【字体:

  不知大家注意到没有,近段时间盘面上经常出现这样的走势,一些热门个股或板块,突然间一阵猛烈的抛盘使股票出现大跌,K线图上一根长阴线吞没无数根阳线,热门个股因此出现轮番下跌。上周我们在券商股板块和诸如贵州茅台(600519)苏宁电器(002024)这样的指标股上看到过这样的表演,市场为之愕然。

  中国股市正在面临结构性的调整,市场由原来的上涨赚钱、下跌赔钱的单边市逐渐演变到了涨跌都能赚钱的双边市,随着股指期货和融资融券的规模逐渐增大,这种特征已经越来越明显了,而当下通过做空赚钱的方法已经成了一种新的盈利模式。先说股指期货,股指期货推出已有两年多,在其开始交易前一年,上证指数一年的波动幅度为34%,股指期货开出后一年内,波动幅度降低至24%,而近一年来波动幅度只有18%了,股指期货作为股市的“减震器”作用已经起到了,但股指期货推出后,股市就没什么大戏了。现在做股指期货的人中专门有人是靠开空仓赚钱的,而在这两年中,依靠这种模式还真如鱼得水。

  转融通公司马上要开张了,融资融券业务为之而增加1200亿元规模,做这个业务的机构是稳赚不赔的,一手向投机者拆借资金,另一手则拆借股票,而投机者要么快速赚钱,要么死得更快。现在有一部分投机者开始学习美国浑水公司的盈利模式,先发现目标公司的瑕疵,然后大笔融券,利用消息的出台快速打压,近几个月来,中国股市盘面上的那些快速打趴下的公司几乎背后都与投机者融券有关,因为这些快速暴跌的公司几乎都是融券的标的股票,现在融券业务规模还不大,接下来转融通业务大规模开展之后,可以预料,这种以做空为手段的盈利模式会越来越多,为此,对这种现象投资者要有充分的思想准备。

  将做空作为一种盈利模式之所以越来越普遍,融券业务的不断扩容以及股指期货规模的越来越大是一个重要的技术原因,最主要的还是现在上市公司有太多的瑕疵,层出不穷的上市公司业绩滑坡和各种问题的败露给融券做空带来了越来越多的机会,而股市往上涨不动,那就干脆往下砸盘,通过融券在跌势中赚钱,这既是熊市中的一种操作行为,也成了近期屡试不爽的一种套利模式。

  由于通过做空也能赚钱已经成了市场的共识,中国股市正面临着一种结构性的调整,市场的操作理念和行为方式都面临着巨大的转变,那种始终将套着的股票拿在手中守株待兔般地等待解套的行为已经不适应市场的发展。面对融资融券、股指期货规模越来越壮大,对中国股市而言,那种大牛市的行情离市场越来越远,双向都能赚钱和赔钱,衡量投资成功的标志就是看是否能顺势而为,这样的市场就像一位投资大师所云:牛和熊都能赚钱,只有猪才会被杀掉。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册