首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民航业是调结构的好抓手

2012年08月21日 14:33 来源: 《小康·财智》 【字体:

  八十年代有句话叫“要想富,先修路”,现在总结的是,“要开放,修机场,要想强,上民航”。我想,这两句话比较好地表达了民航业在调整经济结构和转变经济发展方式当中发挥的作用。

  党中央、国务院提出了转变经济发展方式,调整经济结构这样一个重大的战略举措,这个举措实质上要有抓手,要有具体的工作举措。转变经济发展方式,调整经济结构,一个很重要的内容就是要发展现代服务业。什么是现代服务业?现代服务业主要涵盖了金融、旅游、商贸、物流、信息、科技等方面,这些方面的发展,都要有抓手和平台,民航业恰恰是现代服务业发展最好的抓手和平台。

  其实我们有一些省、有一些地区已经通过民航业这个抓手,在促进经济结构调整和经济发展方式转变方面做出成效。他们总结了一句话,八十年代有句话叫“要想富,先修路”,现在他们总结的是,“要开放,修机场,要想强,上民航”。

  我主张机场建设和民航的发展,要有一定的超前性。为什么呢?这次国务院出台的意见(《国务院关于促进民航业发展的若干意见》)说得非常明确,因为民航是基础性产业、战略性产业,什么叫战略性?战略性就是事关基础、事关长远、事关全面,这才叫战略。事关基础、事关长远、事关全面的事,那就要率先,率先就要有一定的超前性。

  “十二五”期间将要改扩建101个机场,为什么改扩建?说明过去修小了,修得不够,修得不符合需要,没有超前,没有余地,所以现在没有办法,还得改扩建。

  考察世界上其他国家的机场建设情况,美国有各类机场是19000个。相比而言,现在中国的机场,真正运行的航空机场才182个,加上通用航空机场,还不到300个。像巴西、南非这样的发展中国家,他们的机场,包括客货运输运营的机场,就有700多座。

  所以,我的看法是,我们现在的机场建设,不是超前了,恰恰是大大滞后了。现在中国的地级单位,有330多个,我们每个地级行政区划里,还平均不到一个机场,有的地级市现在一千多万人口,我们想一想,一千多万人口的城市,连个机场都没有,说明什么?说明我们还是发展中国家。

  为什么机场要有个超前性的问题,相比改扩建造成的浪费,超前相对是节约的,后面不断的改扩建,恰恰是巨大的浪费。

  关于一些支线机场的效益问题,所谓亏损,是指机场自己在运营过程当中所产生的盈利和亏损的效益比的问题,没有计算它的综合效益。实质上,去年全国130多个机场亏损,一共亏了不到20亿。我粗略估算了一下,平均每个机场大约是1500-1600万左右。一些小机场的运营,我们曾经调研过,一个机场的管理人员大约是五、六十人,一个小的支线机场一年的运营费用不超过2000万,就可以保证机场的运转。现在出现一种情况是,一些小机场尽管亏损,但是这个小机场的所在地市级政府积极给机场进行补贴,其中包括航空公司飞到这个地区的补贴,地方政府还是希望机场运转起来,希望多往这个地方飞行。这里面就牵扯到机场和投资效益比问题。目前国内机场和投资的效益比是1:8,实际上它是一个低投入、高产出的行业。

  我举一个最简单、最能说明问题的例子。像黑龙江省的漠河机场,这是一个县级机场,一年运营的费用不到两千万,整个机场的管理人员六十人左右,这个机场修成以后,对于漠河经济社会的发展,给漠河的旅游、物流等等方面带来的综合效益,一年收益是3个多亿。我曾经算过一笔账,效益比按照15%来算,3个多亿的收入,直接产生的利润就是4500万,补上2000万,还赚2500万,而且带动了就业、提升了文化、搞活了经济。

  还有一点,我们的亏损还在于量不够,像云南省12个支线机场,合在一起,已经连续五年盈利了。所有支线机场都是盈利,没有亏损,因为整体形成了一个网络效应。就像栽树一样,多了才容易活,一棵容易死,栽一片就成了森林,会越长越高,越长越好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民航业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册