首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计数据的改善空间

2012年08月21日 14:37 来源: 《小康·财智》 【字体:

  国际金融机构与研究机构对中国宏观统计数字的准确性的怀疑从未停止过。许多机构声称今年上半年经济增长7.8%的数据是政府维稳意图的体现。他们称全球第二大经济体宏观上已经出现增长大幅滑坡,微观层面已经陷入硬着陆。

  确实中国统计上的一些长期存在的问题,哪怕是技术性的,而不是外国某些机构所称的人为的,并没有得到解决。

  国内外机构的质疑主要针对相应数据的相关性与模型结构的分析。有些国际机构甚至自行建立中国增长数据模式。这些模式主要采用发电量、货运量、甚至某些基础产品的消费量,如煤、油、钢材、水泥等数据进行分析得出不同等于国家统计局发表的数据。因为这些数据与经济增长有密切相关性关系。运用这些模式分析发现中国的国内生产总值与中国工业生产数据不一致,国内生产总值增长与投资,出口,消费不一致。发电量与工业生产不一致。

  瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光撰写的文章引发人们的思考和讨论。他指出,二季度7.6%的国内生产总值数据与诸多经济指标发生背离,且与微观感受存在差异。例如,从国内生产总值与官方的采购经理指数(PMI)的关系来看,二季度采购经理指数指数平均为51.3%,低于一季度0.2个百分点。但是,官方二季度国内生产总值的环比增速却为1.8%,不仅上升且高于一季度国内生产总值环比1.6的增速。具体来看,二季度采购经理指数生产指数、新订单指数、新出口订单指数均已接近2009年一季度的平均水平,而产成品库存指数却远高于当时,显示当前经济下滑趋势十分明显,且存在产能过剩的现象。

  国家统计局也公布了三大需求对国内生产总值的贡献水平。数据显示,二季度消费对国内生产总值贡献率大幅下降,而投资的贡献率提升较多,净出口负贡献收窄。

  除净出口负贡献收窄比较合理外,其它两项的不一致也让人看不明白。消费方面,二季度社会商品零售总额名义增速确实有所下降,但主要是价格下滑起到了很大的作用。如果剔除价格因素,社会商品零售总额1-2月、3月、4月、5月、6月的实际增速分别为10.8%、11.3%、10.7%、11%、12.1%,呈现上升态势。在此情况下,为何消费贡献率大幅下降?

  二季度投资对国内生产总值拉动从一季度的2.7%提高到3.9%,证明投资效果已有显现。但实际上,发改委是自5月底才开始加快项目审批,货币政策走向宽松也是以6月降息为标志,考虑到政策都存在时效的滞后性,投资对经济的拉动作用不应在二季度便显现出来。另外,央行公布的金融数据显示6月新增贷款仍以短期票据为主,中长期贷款占比却在下降,约为30%左右的占比远低于以往近50%的比例,显示信贷对于投资需求支持仍然比以往更低。

  有些经济学家也怀疑企业利润的急速下降也与经济增长相背驰。例如,占有中国大半壁江山的国有企业利润从2011年上半年同比增长22.3%,下降到今年上半年的-11.6%的增长率。国外经济学家质疑上半年7.8%的经济增长率与主要企业利润大幅下降不一致。

  确实从技术层面上讲,我们的经济统计大有改善的空间。

  国家统计局局长马建堂曾在6月份强调提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力。自今年2月18日开始,各地近70万家进行数据统计的企业实现了在全国统一的电子网络平台上进行基层企业统计数据联网直报。马建堂称,统计调查事业正处在一个新的历史起点。

  尽管我们在统计技术上不断提高,但是不排除某些地方官员,或某些企业为了自身的利益没有提供准确的统计数据。

  正如沈建光表示市场信心是最为重要的,但这种信心必须建立在真实的数据上。他说正视问题是解决问题的第一步,只有这样才能帮助中国及世界恢复经济活力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册