首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

”白领无闲钱” 钱跑到哪里去了?

2012年08月21日 15:29 来源: 华龙网 【字体:

  北京白领称工资增长追不上物价,无闲钱再消费。“虽然公司每年都有10%的工资增长,但感觉根本追不上物价。”房租吃饭再加上水电交通,月收入所剩无几。(《人民日报》8月20日)

  在中关村(000931)一家民营软件企业工作的周炜华给记者算了一笔账,现在房租每月1500元,吃饭2000元,再加上水电交通什么的,一个月5000元的收入也就所剩无几了,根本没有闲钱再搞其他消费,“有时候再赶上个同学同事结婚啥的,随份子的钱都快拿不出来了。”

  而在我国能达到月收入5000月的职工又有多少呢?农民工和企业工人是我国低工资人群的主体,而这部分在职与退休人的工资大部分恰恰只能拿到15002500元之间。5000元工资尚没有闲钱搞其他消费,那么2500元以下的收入者就只能勉强维持基本生活费。

  在低价格时代,有一些个人和家庭积蓄了一些钱,这也就是老百姓腰包里的一点钱,随着高房价的到来、股市的设立,个人和家庭积蓄基本都流向这两大领域,提前为自己和下一代买好房已经成为一种潮流和时尚。新一代年轻女性已经将这条作为择偶基本标准。形势逼迫所有有无条件和支付能力的家庭争先抢占买房,提前透支,背上了沉重的贷款还债的包袱。

  另一部分家庭积蓄和养老钱投入股市,想要抵消通胀带来的压力让货币保值。1.3亿股民占我国总人口的1/10。这个数字十分可怕,平均10个人里就有一个股民。而这些股民仅去年一年人均亏损4万元,还有投资基金的几千万基民人均亏损1.5亿。从去年至今这些人接着继续在亏损,亏损率又在20%左右,这种拿老百姓的救命钱和养老钱开玩笑的股市一定要尽快刹车,因为这不只是经济问题,他已经变为影响安定的社会问题,更是关乎老百姓生计幸福的民生问题。

  老百姓的一点积蓄都流向这两大主要领域。那里还能拿出闲钱来进行消费?要让占中国70%人群的低收入者能够消费、敢于消费,就必须做到以下几点:1、严格调控房价和垄断行业以及生活必须品的价格,制定严格的价格政策,必要时可硬性制定各级城市的标准价格和最高限价。对于随意哄抬物价者实行重罚严罚,绝不手软,并制定出相应的法律。

  2、转变股市的管理理念,变圈钱市为投资市。制定出适应投资市场的配套法规,彻底改革旧发行体制中的不规范政策和制度。限制高管和控股人的越权和不法行为。严打违规操作和暗箱操纵行为,对各种造假者坚决劝其退市。改革和完善大小非解禁各项政策。

  3、整顿期货市场,规范期货交易法规,完善交割制度,使其和股市同步发展,打击恶意做空不法投机行为,使期货市场成为公平公正的另一投资领域,更好地服务于经济建设。

  4、尽快出台和改革分配制度,彻底取缔养老金双轨制,大幅度提高企业在职职工和退休职工的收入,保证在一两年内与机关事业单位公资差距不能超过30%。

  5、严格控制中国富翁漂洋过海,转移资产,控制官员家属子女以各种名义移居国外,对裸官进行严查登记和整顿,并根据不同的情节和表现作出相应的处理。

  少数富人消费有限,钱花不出去,变成消费资金的死钱。而大多数人又无钱消费,不敢消费,成为制约我国消费的主要障碍。不动脑筋解决这些实际问题,在出口与投资萧条抓住消费这一关键环节的今天,解决和拉动消费更显得尤为重要与必要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于调控房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册