首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

这个时代需要什么样的道德?

2012年08月21日 15:29 来源: 华龙网 【字体:

  在这个功利化较严重的时代,一个人每天执着于同一件不能给自身带来实际利益的事相当难;而若拿自己十年甚至一生时间执着于同一件不仅不能给自身带来实际利益,且是一种既脏又枯燥的事就难上加难了。

  北京东城区和平里街道兴化社区,就有一位82岁的老人做着这样一件“难上加难”的事。王中平老人每天上午10点都会准时出现在小区,手拿竹镊子和塑料袋,捡拾路边、草丛和树下的狗粪,这一坚持就是整整十年,更令人感动的是,老人说对于这一行为,她会坚持到走不动。

  这位老人,每天做着同一件在自己眼里再也平凡不过的事,而她的这种行为却在别人眼中是不平凡的,是高尚的,因为她所做的并非是一时心热之事,更不是对自己有着直接利益的事,而是一种全然利于他人、利于社会的事,更令人们敬佩的是老人这一做就是十年。

  十年,说短不短,说长不长,然而,一个人的一生能有几个十年呢?十年如一日做着同一件事,这种精神全然与这个有些浮躁、功利的时代有些格格不入,也正是这种“格格不入”才让人们对王中平老人肃然起敬,更让不少人感到万分惭愧。惭愧在这个过于浮躁的时代中自己迷失于功利,沉醉于自我,全然忘记了作为一个人应坚持的自我原则、自我价值;全然忘记了作为一个社会公民自己应坚持的最基本道德底线以及道德责任。也正是在这诸多的“全然忘记”中,越来越多的人在遇到别人需要帮助时,自己因怕承担责任而“退避三舍”、冷漠观之;当在平静的生活中陶醉于自我享受时,越来越多的人却不考虑自己的行为已给别人带来了不便。

  遗憾的是,即便每个人都明白这些道理,但在具体践行中却总是远离着伦理道德。“我爸是李刚”、“小月月事件”、“凤姐”、干露露、邓建国,等等事件、人物,就是典型的践踏道德底线的范例。不由得使得更多民众开始质疑这个时代的道德评价标准,开始感叹这个时代到底是怎么了?

  事实上,这个时代正处在大转型大调整的关键阶段,在这一大背景下,社会成员的价值取向、道德观念等方面均处于空前的混乱状态,也便上演着各种丑恶与正义的较量,无耻与高尚的比拼,狡诈与诚实的决斗。但历史的规律告诉我们,正义、高尚、诚实等善行永远是人类的普适理念,更是人类永恒的认同标准。

  从王中平老人十年如一日捡狗粪事件中,笔者看到和反思到的不止是老人带来的感动以及当前社会中一些有些猖獗的丑陋行为,而是这个社会对道德的倡导及其评价标准过高,或者说过空、过大,甚至过假。试想,我们的教育从幼儿园开始就给孩子灌输过于抽象的道德,一味让幼小的心灵去接受共产主义理想、社会主义道德、和谐世界理念等等缺乏细则的道德标准乃至价值观念,但扪心自问下,哪些个幼小的心灵真正能内化多少呢?

  因此,从这个意义上说,我们的政府和教育并不需要过多的宣扬抽象的崇高,而应更加注重最基本的价值底线。从小教育每个公民做好身边道德小事、细事,更具体地说,让公民首先做好诸如不随地吐痰、不高声喧哗、不无故打扰别人、及时还钱等等最细小的道德小事,而不是拿过多的有些抽象的共产主义精神、社会主义道德、和谐世界理念来教育每个公民。因为,一方面而言,每个人最容易接受和践行好的是最基本的东西;另一方面而言,最基本的道德要求如同整个道德大厦的地基,是决定整座道德大厦是否牢固的心脏。每个人只有做好了最基本的要求,才能顾及到更高、更远的。也只有做好最基本的道德要求,这个社会人们的行为才能保持在整体道德底线之上,也就是说整个社会将会处在最基本的文明水平。

  王中平老人十年如一日的道德小事,让我们看到平凡中的不平凡。而那些个成天高呼着“八荣八耻”,却又遛着自己爱狗走过老人身边的人是否真正该反思下自己的“空洞道德”?同时,我们的政府和教育是否也应反思下当前的道德教育方式呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册