首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上排行榜的乞丐根本不是弱势群体

2012年08月21日 15:29 来源: 华龙网 【字体:

  上海轨交警方近日在网上发布乞讨排行榜。排名第一的乞丐4年被抓309次。88岁的老太以303次列第二,她下午打麻将,赢钱就不出来,输了就出来讨点赌资;25岁的包某排第三,他与老婆一个吹笛一个卖唱,但两人都是开音响假唱。(8月19日《楚天金报》)

  对于、上海轨交警方公布“乞讨排行榜”的作法,有人表示赞同,但也有人认为公安部门太不人道,太不尊重人,缺乏对弱势群体应有的关爱。而笔者认为,其实针对排行榜的争议与尊重和弱势群体并没有直接联系,因为这些上榜的人根本不是真正的弱势群体。

  关爱弱势群体,尊重底层群众的理念没有错,但尊重和关爱有一个基本前提即弱势的事实是属实的。从我国的社会保障体系来说,虽然离十全十美还有不少距离,但若说要逼得人山穷水尽地走上乞讨之路的则毕竟是少数。可现实生活中我们却能在大城市中见到大量的乞讨人员,甚至其中一些是长年累月乞讨的人。难道政府的工作做的如此之差以至于不讨饭就活不下去?显然其中有大量的职业乞丐,而这份工作只是表面看起来很惨淡落魄、实则收入颇丰的工作,甚至不少人的月收入轻而易举地超越警察,以至于他们被抓时会非常蔑视收入不如自己的警察。显然,上了排行榜的人中尽管有老有残,但却绝非是走投无路的人。试问,这样的群体能算弱势群体吗?

  乞讨行为自古有之,这是一种基于仁爱诚信的互动行为。其之所以能够成立的一个要因在于人们有爱心,并且相信这些受到帮助的人会依靠这些资助而自强努力,改变自己的命运。而我们的所谓的乞丐中却有些很大一部分的人并没有失去劳动能力但却选择了这样的一份靠骗取同情心的“职业”,实在让人觉得不耻。如果越来越多的乞丐都只是类似排行榜上的那些好逸恶劳、如无赖一般地明着讨钱的职业乞丐,那么时间久了之后,在好心人知道自己被骗的情况下,会有越来越多的人无视甚至厌恶乞讨者,这就会导致真正的、没有劳动能力的乞丐可能从今以后再也要不到一分钱甚至被有手有脚的职业乞丐一起联合起来排挤。

  所以,发布排行榜并非是公安部门的不尊重人,而是公安部门为了防止好心群众被骗的友情提示,也是打击职业乞丐行骗的有力措施,其不但不应该被质疑,更应该在各地被推广。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于弱势群体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册