首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社交媒体公司股价暴跌的背后

2012年08月21日 16:44 来源: 新华网 【字体:

  脸谱、Zynga等社交媒体公司的股票在20日继续呈现“自由落体”式下跌,公司表现与数月之前的业内预期相去甚远,它们对有效商业模式的探索依然是柳暗花未明。

  脸谱股价当天一度跌至每股18.8美元,不足5月上市时每股38美元发行价的一半。美国媒体报道说,在近期一次员工会议上,脸谱首席执行官马克·扎克伯格承认对公司股票表现心存忧虑,表示看着脸谱股票下跌非常“痛苦”,但认为随着公司新计划的推出,投资人将有长期回报。

  彭博新闻社统计显示,随着脸谱针对早期投资者和员工的首轮股票禁售期最近结束,脸谱在2011年1月以来禁售期后股票下跌最严重的公司中排名第二。排名第一的是脸谱一直以来息息相关的“好兄弟”、社交游戏公司Zynga。

  Zynga的市值20日约为22.8亿美元,而在今年第二季度末,该公司包括现金、房产等在内的财产总值还是27亿美元。Zynga于去年12月以每股10美元上市,今年3月股价达到最高16美元.但在7月公布未及预期的业绩后,它的股票开始“跌跌不休”,20日已跌至2.99美元。

  一些分析人士认为,与10多年前互联网泡沫时期那些创业公司不同,脸谱等公司至今还保有尚在健康范围内的营业收入,有些公司还有净利润进账。然而它们近期的业绩都不及分析人士预期,这些公司似乎没能展现出带动新一轮互联网热潮的动力。而投资者对社交媒体领域的过高预期,让这些公司几乎没有任何出错的空间。

  高估值、烂表现之后产生的首要疑问,是社交媒体公司能否建立起有效的商业模式。脸谱等公司的迅速崛起被认为是“网络效应”的结果,即用户越多、营业收入和用户数量增长的速度更快;但当用户环节出现问题,“网络效应”的副作用也会迅速呈现。

  从脸谱上市伊始,投资人和分析师就在催问扎克伯格何时能拿出令人信服的移动业务增长方案。随着越来越多用户在手机和平板电脑上使用社交网络,脸谱一直没能说明如何保证用户对其移动平台上广告的点击率。

  而市场分析师目前对Zynga一律持负面态度,认为用户对Zynga目前的社交游戏已经厌烦,导致其以销售虚拟产品为主的盈利模式遭遇重创。Zynga能迅速翻盘的关键在于一个接一个推出受欢迎的游戏,而它能否保持这种创新精神,目前还让人心存疑虑。有分析人士认为,Zynga很可能会成为互联网2.0时代遭遇“熄火”的第一家大公司。

  缺乏有效的商业模式、营业收入增长低于预期动摇了投资者的信心,甚至影响了公司自身员工的士气,同时也对社交媒体企业保持创新产生负面影响。

  美国证券交易委员会20日公布的最新文件显示,脸谱最早的投资人、贝宝公司创始人之一、以支持大学生辍学创业著称的彼得·蒂尔已经在上周出售了自己几乎全部的脸谱股票。而《华尔街日报》20日更以《美国团购网遭投资人放弃》为题报道说,有至少四位报道说涉及的团购网站的早期投资商,包括硅谷著名投资人、网景公司创始人马克·安德森,因公司表现未达预期,在近期售出或减持其股票。

  美国证券交易委员会公布的最新文件显示,Zynga在近期拿出价值约1.22亿美元的股权用以保存自己的工程师团队。但目前已有投资人起诉Zynga的高管误导公众、在公司股价高时卖掉自己的股票,谋得巨额利益。技术新闻网站“万物数字化”报道说,硅谷多家公司近日收到“洪水般”来自Zynga工程师的履历,他们要么希望跳槽、要么决心自己创业,对上市才8个月的Zynga失去信心。

  一位自称是Zynga员工的用户在美国问与答网站上说,自己每星期工作达100小时,公司的管理层和企业文化都让人反感,而禁售期结束后的股票表现也让人失望。

  此外,社交媒体企业表现不佳,再次引发了业内对扎克伯格这类“宿舍里走出的首席执行官”的管理能力产生质疑。美国坦真特资产管理公司一位负责人表示,史蒂夫·乔布斯在苹果公司创始初期都是身着西装推介自己的公司,而扎克伯格在上月脸谱第一次季度财报会议上仍穿着球鞋和帽衫,这是对投资者不尊重的体现。有企业管理专家认为,扎克伯格应当辞职,像谷歌公司当年那样,找一位有经验的高管来管理脸谱。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册