首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国服务”能否接棒“中国制造”?

2012年08月22日 21:01 来源: 中国财经报 【字体:

  劳动力成本上升、国际需求持续低迷、贸易保护主义抬头……“中国制造”近年来优势不再,面临巨大挑战。在这种形势下,调结构、促转型、大力发展服务业成为北京等地的重要举措,“中国服务”的口号越来越响亮。它能否接棒“中国制造”?突破口又在哪儿?

  “从工业化社会到后工业化社会,其经济表现就是从制造业主导发展到服务业主导,‘中国制造’创造了一个世界工厂,‘中国服务’的目标则是创造一流发展环境。”中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安说。

  在首旅集团董事长段强看来,“中国服务”应包含两个方面的内涵:一是将价值链从单纯的生产环节继续向前和向后延伸,最大限度地获取商品贸易的增值性收益;二是通过提高品质、扩大规模,塑造中国服务业的优良品牌,构造服务贸易的核心竞争力。

  在很多业内人士看来,旅游业是打造“中国服务”品牌的突破口。他们认为,旅游业是一个包含生产性服务、消费性服务以及公共服务的综合性产业,直接和间接影响的细分行业超过100个。经过多年发展,中国旅游业已经完成“赶”的阶段,下一步将进入“超”的阶段。从旅游设施等硬件看,中国并不落后,真正有差距的是软件,核心就是服务。

  以旅游业为突破口的另一个原因是,国外旅游企业已经创造了一套成熟的商业模式和文化模式,中国企业可学习借鉴,创造出本土模式。

  然而,从“中国制造”到“中国服务”,道路还很漫长。

  中国旅游研究院院长戴斌说,长期以来,国内一直存在重生产、轻服务的观念。很多服务人员是因为无法进入“更好”的行业才无奈选择服务业。但在国外,服务业和其他行业一样,没有什么身份高低不同。因此,让提供服务的人更有尊严,是“中国服务”的追求。

  人员培训不足是“中国服务”发展面临的另一个瓶颈。段强说,国外酒店管理专业的老师往往由从事过酒店管理的经理过渡而来,而我们的旅游服务教育却是学院式的,教育与实践脱节的情况非常严重。

  接受记者采访的专家们认为,在国内,优秀服务人员流失率非常高,除了观念上的原因,收入过低是造成服务人员经常青黄不接的重要因素。

  戴斌说,只有在体制、机制上创造良好的环境,才能鼓励一线服务人员将长期做服务工作视为职业目标。只有更多具备新观念、新技术的年轻人参加到服务业中来,“中国服务”才能有更美好的未来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国制造的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册