首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“美女协税员”成“三陪” 怠慢领导就扣工资?

2012年08月23日 09:21 来源: 西安晚报 【字体:

  19日,一条关于宜宾市南溪区地方税务局《奖惩制度》的微博出现。微博中,一位疑似在该地方税务局工作过的员工自称当了“三陪”,工作期间经历了“陪吃、陪唱、陪跳、陪……”。更让人瞠目结舌的是,该帖文还提到:协税员参加会议会务和接待工作怠慢领导和客人的,有失礼貌的,扣发工资50元。

  虽然帖子说得义愤填膺,但客观地说,这依然是一种调侃。帖子如此描述的目的还在于引起公众的注意和社会的争议,是在以夸张的标题抒发内心的不满,或是表达对此事的看法和态度。

  当然,调侃背后也有真问题。否则,一个类似标题党的帖子也不会引起公众的普遍关注和热议。那就是,在一些地方的行政体系中,的确存在比较明显的“官本位”文化。这种“官本位”文化体现在上下级的接待中,表现为下级一定要把上级服务好。

  这里所谓的“服务好”并不是按照标准做好接待工作那么简单,这里的“服务好”是要上级说了算的——上级说服务得好就是好,说服务得不好就不好。因此,下级在接待中就谨小慎微,甚至把社会上庸俗的一套也引进了接待工作。比如,要求女下属积极参加接待工作,并且不能得罪上级和客人。

  本来,女协税员可以有接待的任务,可以是正常工作的一部分。在这个接待过程中,只要按照制度的规定做好相关的服务即可。这样的接待工作在任何单位、任何岗位上都可能存在。

  但是,因为“官本位”色彩的浓郁,正常的接待工作被添加了太多唯上的取向——不能缺席接待,不能得罪上级,否则要严肃处理。此时,女协税员的工作主体性和主动性将不复存在,这种被动的工作让很多人想到了三陪,这正是帖子把女协税员比作三陪女的一个原因。说到底,还是“官本位”带来的挤压感使然。

  其实,这种官本位文化可不仅在接待工作中存在,也不仅在女协税员身上体现。如果,没有一种现代的观念,把公职看成是一种公众赋予的需要节制使用的权力,把按章办事看成是一种行政体系的应有规律和常识,就可能因为官本位文化的影响而产生诸多类似“三陪”的事情和怨言。

  此时,所有浸染于“官本位”文化中的人都会表现出不理性的一面:处于上级的人员会以自己的喜好代替制度,会以特权的显示来表明身份,他们需要言听计从的下属;而处于下级的人员会以领导的喜好为指挥棒,会以满足领导的喜好为工作的重点。或者,换句话说,不仅在酒桌上,在日常的工作中,也可能存在唯领导喜好是从的“陪”。

  因此,在围观“三陪调侃说”时,应该透过现象仔细想想,在一些地方“官本位”文化是否还牢固存在,这种文化存在的危害到底是什么?恐怕,一个看似庸俗的“陪”字只是官本位影响所带来的最浅显表象而已。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三陪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册