首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宜宾女协税员为何成了“协睡员”?

2012年08月23日 17:15 来源: 华龙网 【字体:

  近日,网上一篇曝光四川宜宾市南溪区地税局协税员会务和政务接待的奖惩制度的帖子引起社会广泛关注。帖文中透露,协税员不仅要陪吃、陪唱、陪跳,而且还要陪睡。奖惩制度中对“参加会议会务和接待工作不积极、不主动的协税员”作出了“不予发奖金并扣发工资100元”等规定,此事引发网民热议。(8月22日新华网)

  地税局作为国家税务机关,自然需要跟上下级单位或是其它相关单位打交道,应酬是避免不了的。正常的政务接待就如同朋友到我们的家中喝杯茶或吃口便饭,不应该禁止,但是,现在很多单位的政务接待却已经变样,不仅有大吃大喝,而且还有跳舞、睡觉等内容。

  据悉,当前很多事业单位都会招收一些漂亮的女公务员,为的就是接待上级领导。接待人员长得漂亮,自然能让领导赏心悦目,如果还能陪唱、陪跳、陪睡,那么,还有什么事情办不成的?一般性的陪吃应该说并不超越正常政务接待的范围,因为来了领导,适逢吃饭时间,不可能让领导一个人在餐桌上凉快,但陪唱、陪跳、陪睡显然不符合正常政务接待的规定。

  有些女公务员好逸恶劳、自甘堕落,自然而然会对“三陪式”接待乐在其中,然而,对于有羞耻之心的女公务员而言,这种接待实在令人难以接受。南溪地税局的这位女协税员显然是一位思想还比较传统的女性,否则不会在网上对“三陪”式接待大吐苦水。

  常言道:“有图有真相”,当南溪地税局的红头文件图片传上网络之后,地税局的负责人要想抵赖已经回天无力了。新华社记者为此事采访了宜宾市政府的负责人,负责人表示,相关奖惩制度已经废止,而该地税局的正副局长也已经被停职,待事件查清后会对二人作出进一步处理。

  宜宾市政府的反应速度还是挺快的,值得肯定,这种应对舆情的策略值得其它地方借鉴。其实,在偌大一个中国,诸如南溪地税局这样鼓励“三陪”式接待的事业单位数不胜数,只是一般不会以发文件的形式将其制度化而已。毋庸讳言,在当前,南溪地税局官员的权力并非来自于民众的选票,而且各类政务也不公开,得不到民众的监督。只要这种状态不改变,即使负责人被更换,奖惩制度被废止,“三陪”式接待依然难以彻底杜绝,而协税员依然难以避免成为“协睡员”的命运。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于协税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册