首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取消经适房建设是“官生病民吃药”

2012年08月24日 07:29 来源: 红网 【字体:

  发生于河南省项城市的“经适房”争议事件,把河南的经适房建设推上了风口浪尖。该市“项城市人民政府公众网”公布的惠民小区经济适用住房申购人员名单上,个别申购人员被发现不符合经适房申购标准。记者调查发现,经济适用房申购、分配乱象,并非项城市独有,在河南一些城市,特别是郑州市,均存在不同程度的倒卖、贿赂行为,基于此,河南省将在明年全面取消经济适用房建设。(8月23日《第一财经日报》)

  归结起来,经适房乱象有如下几种:不符合条件的申请人通过虚假证明骗取了申请资格,甚至个别炒房者名下有多套,而真正符合条件的却很难申请成功;获得经适房后上市交易,获取巨额差价;官员利用权力收受贿赂,甚至参与倒卖经适房;官员利用权力为相关人员的犯罪行为充当保护伞等。据河南省住建厅厅长刘洪涛介绍,2011年9月以来,郑州市检察机关相继查办发生在经适房建设和管理领域的职务犯罪案件13件17人,违规人员涉及土地、建设、房管、规划、物价、乡镇政府干部、中介等,甚至还有少数公安人员涉及其中。

  个别人员能够骗取经适房,不在于他的骗术有多高明,而在于相关官员的疏忽或纵容;低价获得经适房后再高价出售,没有相关官员的通融也很难办到;官员收受贿赂、倒卖经适房,这是实打实地犯罪,这是因为缺少监督机制。可见,经适房的“乱”,不是真正需要经适房的低收入群体在“乱”,而是个别人员和官员在“乱”。无论犯罪人数再多,犯罪次数再多,违规操作再多,也只能是个别人员和相关官员的责任,与真正需要经适房的低收入群体无关。因为犯罪频发而全面取消经适房建设,是典型的“官员病了让民众吃药”。

  很多地方政府没有建设经适房的经验,只能摸着石头过河,在开发、申购和交易环节中存在漏洞在所难免。漏洞出现了,及时出台相关规定封堵即可。经过几年的摸索,一些地方政府已经建立了相当完备的规定。以出现经适房乱象的郑州市为例,该市颁布了《郑州市经济适用住房管理办法》,对建设管理、经适房建设资格的准入与退出、经适房的供应、申请人资格,以及登记、交易、优惠政策等规定相当完备。不仅如此,该市在2011年9月发布《关于进一步加强经济适用住房管理的通知》,增加了申购满五年的上市交易的补缴差价规定,建立了政府回购制度,还联合工商、税务、民政、公安对申请人的资格和财产进行调查,甚至经适房作为遗产如何处置都有明确规定。在这样完备的规定下,还会出现违法行为,只能说明相关官员没有起到应有的审查、监督作用,反而成了违法行为的保护者、实施者。经适房涉及广大低收入群体的切身利益,怎能因个别官员的违法而受侵害?官员腐败了,制裁官员才是正道,拿民众开刀,于理于法均说不过去。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经适房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册