首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“餐饮业月倒闭15%”说明什么

2012年08月24日 07:36 来源: 新京报 【字体:

  中国烹饪协会近日发布的《上半年餐饮行业形势分析报告》中称,业内人士预计餐饮企业月倒闭率高达15%。此前,据媒体报道,高租金致九成餐企不赚钱,国际餐饮集团管理有限公司总裁陈绪荣说:“目前房租占到成本的一半以上,以一线城市为例,毛利要达到60%才可保证盈利。”

  餐饮业是城市繁荣的重要产业,餐饮业是众所周知的“投资少,资本回笼周期短,利润率最高”的行业,如今却被高房租逼得到了生死线。毛利要达到60%才可保证盈利,试问:中国有几个行业的毛利率能达到60%?这就难怪2012年中国商品整体萧条了。

  以上海为例,餐饮企业租金成本约占营业收入的15%,而在2006年之前,这一比重为8%—10%,这已经是餐饮企业所能承受的临界点。同样是一线城市的北京,据媒体报道,前门地区所有传统小吃全部撤出。北京老字号传统小吃协会会长侯嘉说,“以每平方米每天37元的租金计算,一碗豆汁儿要卖到90元,才能不赔钱。”

  如果一碗豆汁儿卖到90元,会怎么样?不言而喻。而高租金侵蚀的不仅仅是餐饮业的利润。房价的大幅飙升,带动商业店铺租金价格的大幅飙升,已威逼到了商业全行业的生存危机。

  城市的萧条就在眼前,闹市的喧嚣将成为悲伤的记忆,一枝独秀的房价,究竟是城市之灾,还是城市之福?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于餐饮业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册