首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

幼儿园涨价备案≠合理

2012年08月24日 07:39 来源: 广州日报 【字体:

  日前,有媒体报道个别城市幼儿园收费标准大幅上涨。对此,教育部负责人表示,已经对相关城市的幼儿园进行了核查,涨价的幼儿园是按照法律规定并在向相关部门报备后调整,涨价符合法律规定。

  细看教育部的回应即可发现,涨价幼儿园说的是个别民办幼儿园,只要按照幼儿园收费的相关规定,在报经当地价格主管部门、教育行政部门备案后,调整了收费标准,就是合法的。这样说本身或许没有错,因为相关规定并没有给出幼儿园具体的收费标准,哪怕调得再高,只要报批并备案,就不存在问题。这样说来,“天价幼儿园”也只能说是“一个愿打一个愿挨”了。

  然而现实中,涨价的可不只是个别民办幼儿园,而是大多数幼儿园,当然也包括公办幼儿园。翻看一下相关报道,几乎各地的幼儿园都有不同幅度的涨价现象,差别只是涨的多或少。至于公办幼儿园,表面上看,有不少地方都限定了最高收费标准,比如说北京出台新的收费标准,保教费最高限额每月750元,最低每月250元;广州也调整了收费规定,省一级、市一级、区一级及未评估的公办幼儿园保教费分别涨至1050元、729元、527元、405元,而且明文规定不得收取赞助费。但谁都知道这些定价只是纸面上的规定,没人会当真。如果有家长天真地以为,可以把先前交的赞助费讨要回来,恐怕他就错了。

  幼儿园涨价根本原因在于供不应求,公办幼儿园更是稀缺,但涨价也应有个度。如果说涨价后只要报批、备案,就可视为合法,那这样的法律规定本身就值得追问。为什么没有听证的程序?为什么不能征求一下公众的意见?

  退一步说,普遍性的涨价,即便合法,也面临着是否合情合理的考量。赞助费虽然明文取消,但实际很难落实,仓促调价合理吗?幼儿园应纳入义务教育的呼声已有多年,始终不见回应,收费反倒是一年一个台阶,合理吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于涨价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册