首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清理行政审批项目 刺激经济非唯一目的

2012年08月24日 08:01 来源: 南方都市报 【字体:

  8月22日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定取消和调整314项部门行政审批项目,批准广东省在行政审批制度改革方面先行先试。会议指出,这次重点对投资领域、社会事业和非行政许可审批项目,特别是涉及实体经济、小微企业发展、民间投资等方面的审批项目进行了清理。很显然,在目前推动经济复苏的关键时刻,中央的此番清理行政审批项目之举,主要的目的在于激发民间资本,刺激实体经济的长足发展。

  据了解,行政审批制度改革工作早在2001年就已全面启动,国务院已先后分5批取消和调整行政审批项目。在第6次调整之后,国务院共取消和调整2497项行政审批项目,占原有总数的69.3%。因此,从行政体制改革的层面来看,减少一批、转让一批、放手一批行政审批项目,已经成为其主要方向和内容。

  如前所述,此次清理行政审批项目的社会背景中,实体经济发展遭遇低谷,各级政府希望在政府以投资拉动经济之外,能够引导更多的民间资本介入实体经济的发展。以广东为例,2008年金融危机之后,出口一直疲软乏力,寻找新的经济增长点刻不容缓。而另一方面,广东作为市场经济发展较为成熟,民间资金较为充裕的地方,伴随行政管理之手的撤离,市场对于资源配置的作用将会体现得较为迅速和显著。因此,从这一层意义上看,广东作为先行先试的区域,应该利用好自己固有的优势和政策上的利好,努力扭转目前的困难局面,也为全国提供一个可复制的样本。

  毋庸置疑,要保持健康、长期的实体经济增长,确立一个“小政府、大市场”的格局已经成为一种社会共识。行政审批作为政府干预的基本形态,等同于在萌芽阶段扼杀实体经济的增长和腾飞,只有改“事前审批”为“事后监管”,优越的环境才会引发如雨后春笋般的企业发展浪潮。这一点,在过去30多年的改革历程中,已经呈现了太多的经典案例。因此,此次清理行政审批项目的改革对于刺激实体经济的增长,应该是可以预料和期待的。

  然而,仅仅这样理解行政审批制度改革,作为“目的”的改革也容易被当成“手段”。就根本目的而言,清理行政审批项目在于推动政府的职能转变,并最终明晰政府与市场的边界,打造一个自由交易、监管到位的社会。说到底,自由才是改革真正的目的,才是真正值得追求的。否则,如果将刺激经济作为唯一目的,那么改革的动力就会在危机消退后消失,改革的意义也将会迅速退减。

  这一点,在2001年启动行政审批改革之后,同时不断涌现新的审批事项,亦可见一斑。正是因为目前的改革奉行的原则多为“利益逻辑”,工具理性的思维过重,使得改革缺乏价值的支撑,而容易沦为利益的妥协和瓜分。因此,我们希望清理行政审批项目的政策不仅仅是为了刺激当下的实体经济而推出,也要成为长期改革的一个重要步骤在执行。也只有这样,改革才能完成对行政权力的规范和对市场本身的保障,才能真正催生一股真实存在的博弈力量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册