首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

幼儿园涨价 “合法”就完了?

2012年08月24日 08:37 来源: 千龙网 【字体:

  日前,有媒体报道个别城市幼儿园收费标准大幅上涨。对此,教育部负责人表示,已经对相关城市的幼儿园进行了核查,涨价的幼儿园是按照法律规定并在向相关部门报备后调整,涨价符合法律规定。(教育部8月23日)

  “巧媳妇难为无米之炊”,这道理也同样适用于幼儿园,尤其是对于民办幼儿园来说,既然并没有财政兜底,人家当然需要有成本核算,并随行就市的制定价格。既然政府并没有为民办幼儿园的经费提供支持和兜底,对于在民办幼儿园的涨价,其实也无权指手画脚。从这个意义上说,教育部称“个别城市幼儿园涨价合法”,的确并不没有错。

  事实上,如今市场理念和思维方式早已是深入人心。对于既不属义务教育范畴,公办资源又极其有限的幼儿园教育而言,的确无法为公众提供免费午餐。于是,现实中,各地的幼儿园你方唱罢我登场的以成本增加为由竞相涨价,也就并不奇怪了。

  然而,任由幼儿园教育市场化甚至高价化,显然并不恰当。对于孩子的成长而言,幼儿园的影响其实不容小觑,随着对于早期教育研究的深入,幼儿教育的重要性更是广受认同。从这个角度来看,既然所有家庭的孩子都应该公平的获得的幼儿园教育,那么,幼儿园显然已不是一个买卖自由的纯粹市场,幼儿园收费的上涨也必然是以透支居民经济承受力,甚至以剥夺低收入家庭子女受教育权为代价的,而这显然违背了社会公平这一基本原则。事实上,幼儿园的上述性质决定了这一公共产品的提供必须秉承低价策略。

  不过,低价并不代表可以不计成本,无视市场规律。既然如此,真要让幼儿园的价格不超越普通公众的承受能力,的确还需财政有更多的担当。毕竟,在幼教这一公共事业上,本不该任其完全市场化,财政提供基本的供给与保障,本该是题中应有之意。

  从这个意义上说,幼儿园涨价不能只是“合法”便万事大吉,幼教资源的不均衡,公众在获得幼教资源上的不平等,其实已然形成了巨大的社会不公。既然如此,教育部门在幼教公平上的责任,财政对于幼教投入的基本义务,显然不能以一句“涨价合法”便消弭。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于合法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册