首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停不停发新股真的不是个问题

2012年08月24日 09:24 来源: 中国商报 【字体:

  久未看央视《对话》节目,周日拿着遥控器换台,不经意看到《对话》正在谈论股市“留与不留,谁来保护我们的权利”,觉得有趣就看了后半段。

  对话的主要议题是,最近每天都有超过1500多名的股民销户,黯然离场。那么,股民现在该走,还是该留?对话嘉宾是证监会前主席周正庆,还有专家和资深股民参与。周前主席说了一句大实话,股市低迷,需要找到根本原因,股民买股票就赔钱,谁还敢再买!最后主持人让四位资深股民表达意见,四个人一致认为该“留”。

  在我的印象中《对话》节目很少谈论股市,此时央视请出周正庆谈论股市,或许表明股市问题正受到决策层的更多关注。四位资深股民都认为该“留”,这说明他们的确资深,因为他们深知,韭菜割完了不能连根拔起,需要养几天才能再割一茬。他们认为,养韭菜的时候,自己有能力先割上一刀。

  不过,一般股民恐怕没有这个能力,更多人害怕自己的韭菜被割光。网络调查结果是,认为该走的股民占四成多,虽低于表示“留”的股民,但也接近一半人数了。留下的股民或是不舍得割肉,或是还抱有幻想。当然,只要太阳照常升起,股市就会有机会,这是股评家们经常告诫股民的箴言。

  不过,机会是留给少数有准备的人的,大部分人只能看着流口水,不仅在股市,在生活中这也是铁律。股民走是对的,因为你干不过融资市。股民留也是对的,因为股民就是太阳,股民死光了,股市机会就没了,这个道理中国人民懂得。

  中国股市养韭菜的办法就是停发新股。每停一次新股发行,股市就会出现一波像样的反弹。所以,股民在网络上要征集千万人签名,呼吁停发新股。不过,证监会官员三番五次表态说,要由市场来决定新股发行。评论人皮海洲写文章说,股民不就是市场吗?股民反对,不就是市场态度吗?

  这话不假,的确,股民就是市场参与者,全体股民反对,不就是市场大部分人反对吗?道理没错,但市场参与者还有其他人,上市公司、中介机构、机构投资者,甚至还有证监会。证监会也是市场参与者,因为股票发行是他们审批的,发多少,何时发,都是证监会定的。这个市场参与者不同意,新股岂能停发?

  其实,新股发行根本就没有市场。

  首先供给是计划的。

  如果是企业自主发行股票制度,那么在市场低迷时,公司就会缓一缓,因为很可能新股发不出去,或者发出去,也可能让公司价值大打折扣。

  中国股票发行是审批制,既要符合业绩要求,也要符合产业政策要求,过不过,发不发,上市公司和交易所说了不算,需要证监会、发改委、环保部一帮人把关。因为存在管制,必然存在寻租。那么,上市公司脱了几层皮搞到了上市资格,就不会考虑市场好坏,必然是能发就发,能发多少就争取发多少,担心夜长梦多,过了这个村,可能就没了这个店。明规则和潜规则导致发行成本高昂,所以上市公司一定尽可能多融资,堤内损失堤外补吧。

  需求也不是市场的。

  买不买股票按理是投资者说了算,但如今机构投资者大跃进,各种机构名目繁多,而机构是受证监会监管的。新股不好发,可以找机构谈个话,大家捧个场,互相做个托。机构买了,自然有游资火中取粟,自然有散户跟着蹭车。哪一天,散户走了,基民也撤了,机构没钱了,太阳可能就要赖床了,新股就不好玩了。

  说新股发行由市场决定,这话太矫情,谁都知道,发行市场是由 “闲不住的手”操控的。

  当然,证监会也有苦衷,他们说让市场决定是否停发新股,那是他们知道自己也无法决定能否停发新股。

  停发新股就断了融资渠道,这影响国民经济,当然使不得。停发新股会断了中介机构生计,绝对使不得;停发新股会丢了寻租机会,怎么能使得;停发新股也会阻塞PE变现,更是使不得。所以,新股不能停发,打死也不能停。

  我挺担心,韭菜没了怎么办?我也知道,担心很多余,韭菜不可能没,这不,《对话》都给韭菜浇水了吗。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册