首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把名校办民校 变为公办初中

2012年08月24日 09:29 来源: 信息时报 【字体:

  近几年,广州重点中学为了创办示范性普通高中,纷纷停办初中,使得广州的初中逐渐呈现“民办校办学力量强于公办校”的局面。在“小升初”的择校战中,大批家长宁愿花钱挤民校,也不愿意被派位到办学力量薄弱的公办初中。为此,广州市教育局将推进示范性高中复办初中的工作,缓解广州小升初的压力。

  正如去年广东省的高考作文“回到原点”一样,广州重点中学复办初中,似乎也是走了一个圈,又回到了原点。从2002年起,广州开始创建24所国家示范高中,要求对这些学校的初中部和高中部进行不同形式的分离,执信中学、六中等15所完全中学,因为初、高中分离而部分或全部失去初中部。广州优质初中学位骤减,但社会对于名牌初中的渴求有增无减,于是,以示范高中为依托的国有民办初中(又称名校办民校)应运而生。

  所谓名校办民校,其实就是打着名校的名义,利用名校的优质教育资源,但以民办初中的性质招生。由于它们可以自主确定招生的范围、标准和方式,便可以通过考试把大批的优质生源揽到门下。而“高升学率”也吸引了家长,当然代价则是不菲的“择校费”。可即便学费高昂,每年招生期间,这些“民办”初中都成了“香饽饽”,相比之下,公办初中则受师资力量和设备投入影响,办学质量和社会声誉有如“王小二过年一年不如一年”。

  此番广州重点中学又传出复办初中的消息,对不少家长来说,是个好消息。一来可以扩大优质学位,减少择校压力;二来也可以通过良性的竞争,使得公办初中和民办初中产生良好的互补效应。

  但当初剥离初中容易,想复办恐怕就要复杂得多。校舍如何确定?师资力量如何筹备?原来各校初中的优秀教师已分散到各处,现在要重新集合一支精干的初中师资队伍,绝非一朝一夕之事。即使能抽调一批师资,短时间内能否确保教学质量?这些都是问题。那么,能否考虑把那些名校办民校改为公办初中?这比再筹备公办初中似乎要简便得多,关键就看名校能否作出适当的让步。

  在这背后,教育政策的延续性也很值得拷问。教育政策不应说变就变,拿学生当“小白鼠”,这对学生非常不公平。近10年来, 广州小升初一直处于“变局” 当中,格局几乎一年一个样,各个区也不统一。但愿以后这样的折腾能少一些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册